• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Харькове почти половина медиков отказалась вакцинироваться индийской вакциной

В Харькове почти половина медицинских работников, которые должны вакцинироваться от коронавируса в первую очередь, отказались от прививки

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель городского головы Харькова по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, сообщает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Предварительно согласились на вакцинацию около 500 харьковских медиков. Одной из причин отказов стали безосновательные политические заявления, считает заместитель мэра.

"Был список на 930 человек. Затем, когда началась безумная кампания по телеканалам об этой вакцине, выступления политиков, сделали вновь с этого политическую игрушку, у нас осталось чуть больше половины от этого списка. Пока так. А когда получим вакцину — увидим" , — сообщила она.

По ее словам, для начала вакцинации город заказало для врачей пол тысячи доз.

"Мы заказали 500 доз для первой вакцинации. Ждем, пока получим информацию о том, где их брать, как их брать и когда их брать — нам нужен нормативный документ от областного департамента здравоохранения и методические рекомендации по использованию этой вакцины, инструкция на эту вакцину и так далее. Пока у нас ничего нет", — сказала чиновница.

Прививки от коронавируса харьковским медикам будет делать специальная бригада, которая будет на учебе.

"На обучение в Киев ездила бригада областной инфекционной больницы. Наша бригада в Киеве-завтра и послезавтра. Когда вернется наша бригада, мы соберем всех медицинских работников, будут работать с вакциной, бригада передаст им свои знания", — сказала Горбунова-Рубан.

Напомним, во вторник, 2 марта, президент Владимир Зеленский получил вакцину от коронавируса вместе с украинскими военными на Донбассе. Он заявил, что считает вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield), которую получила Украина из Индии, качественной.

В понедельник, 1 марта, вакцинировался глава Минздрава Максим Степанов. Его заместитель, главный санитарный врач Виктор Ляшко сделал прививку 2 марта.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua