• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Кабмине решили купить ледокол и выделили деньги

Кабинет министров выделил деньги на покупку научно-исследовательского судна — ледокола для украинских антарктических экспедиций

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки, передает "ДС".

«Развитие полярных и океанографических исследований — один из приоритетов человечества в 21 веке. Украина входит в 30 стран мира, имеющих круглогодичные станции в Антарктиде… В свое время Украина имела немалые достижения и наработки в области морских исследований. К сожалению, последние два десятилетия наши возможности были ограничены отсутствием в Украине научно-исследовательских судов", — сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Отмечается, что океанографический ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе — работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

Кроме того, наличие собственного судна также поможет решить логистические проблемы на станции «Академик Вернадский», добраться до которой можно только морским путем и только в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Для доставки экспедиций и грузов Украина фрахтует иностранные суда.

Решение Правительства должен утвердить Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета, после чего следующим шагом является приобретение судна.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua