• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Кабмине решили "переквалифицировать" киевских безработных в айтишников (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров принял решение о проведении в Киеве эксперимента по профессиональному обучению зарегистрированных безработных в сфере информационных технологий

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 20 января, передает "ДС".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, в связи карантинными ограничениями возросло количество безработных, в том числе за счет возврата в Украину большого количества граждан Украины, работавших за рубежом, при том, что украинские ИТ-компании испытывают нехватку специалистов с нужными навыками.

"Удовлетворить потребность работодателей в сфере информационных технологий в квалифицированных работниках с современными знаниями и навыками и способствовать трудоустройству зарегистрированных безработных возможно через внедрение механизма организации и проведения профессионального обучения зарегистрированных безработных.

Согласно документу, отбор кандидатов на обучение осуществляется в два этапа после обнародования перечня образовательных программ.

На первом этапе отбора проводится специализированное компьютерное тестирование, которое для целей эксперимента разрабатывается и утверждается Минцифры.

Предварительные собеседования с кандидатами, их направления на тестирование и предоставление доступа к тестам проводятся по карьерной советниками филиалов Киевского городского центра занятости.

В случае успешного прохождения кандидатом первого этапа, что подтверждается положительными результатами и соответствующими рекомендациями тестирования, он допускается ко второму этапу отбора.

На втором этапе отбора комиссией Центра занятости изучаются документы, представленные кандидатом на отбор с учетом результатов и рекомендаций тестирования, и проводится собеседование с кандидатом.

Во время проведения собеседования с кандидатом комиссия Центра занятости выясняет его профессиональную направленность, готовность и мотивацию к обучению и дальнейшему трудоустройству после завершения обучения у работодателей.

Для собеседования кандидат представляет следующие документы:

  • результаты и рекомендации тестирования;
  • справку о прохождении обязательного предварительного психиатрического и наркологического осмотров;
  • форма первичной учетной документации № 086/о "Медицинская справка (врачебное консультационное заключение)";
  • мотивационное письмо, составленное в произвольной форме.

Напомним, за период с 12 марта и на конец ноября 2020 года для компенсаций по безработице и частичной безработице выделили 14 млрд гривен.

    Реклама на dsnews.ua