• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Киеве в этом году заработают еще три поста мониторинга воздуха

До конца года в Киеве планируют обустроить еще три поста мониторинга воздуха. Позже они появятся во всех районах города

Система измеряет более 10 показателей
Система измеряет более 10 показателей
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Киевской городской госадминистрации, передает "ДС".

Посты мониторинга воздуха уже работают в Дарницком и Днепровском районах — на улице Архитектора Вербицкого, 26 и на Харьковском шоссе, 7/1.

Как отмечают в КГГА, оборудование и программное обеспечение на постах соответствует европейским стандартам, в частности директивам ЕС, и рекомендациям ВОЗ. Системы с аналогичным принципом работы есть в Лондоне, Париже, Мюнхене и других европейских городах.

Система измеряет более 10 показателей: диоксид серы (продукт горения), диоксид азота, оксид азота, оксид углерода (угарный газ), озон, сероводород, аммиак, а также пыль. Также есть газоанализаторы, измеряющие содержание формальдегида и метил меркаптана, и пробоотборники для тяжелых металлов.

Показатели можно увидеть на карте, где отображается актуальное состояние атмосферного воздуха и погодные условия.

"Пока в городе есть два таких поста мониторинга. Еще три поста планируем установить до конца этого года — в Печерском, Оболонском и Соломенском районах. Сейчас управление экологии КГГА нарабатывает план развития системы мониторинга и установки новых постов во всех районах столицы. Киеву нужна собственная стратегия улучшения экологической ситуации, которая принимала бы во внимание все сферы жизнедеятельности города, влияющие на состояние воздуха — транспорт, деятельность промышленных предприятий, озеленение и другие. Управление экологии разрабатывает такую стратегию", — рассказал мэр Киева Виталий Кличко.

Как писала "ДС", в феврале 2021 года Киев вошел в ТОП-20 городов мира с самым грязным воздухом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua