• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Киеве фискалы "накрыли" конвертцентр с оборотом более 1 млрд грн

В Киеве прекращена деятельность конвертационного центра, годовой оборот которого превышал 1 млрд грн

Конвертационный центр
Конвертационный центр / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ГУ Государственной фискальной службы, передает "ДС".

В ходе расследования было установлено, что группа лиц зарегистрировала на имя подставных лиц ряд субъектов хозяйствования в разных регионах с целью организации деятельности масштабного транзитно-конвертационного центра. Фиктивные фирмы помогали предприятиям реального сектора экономики уклониться от уплаты налогов, сформировать незаконный налоговый кредит по НДС, переводить безналичные средства предприятий в наличные.

Налоговый кредит предприятий транзитно-конвертационной группы (ТКГ) формировался за счет предприятий-импортеров и предприятий реального сектора экономики, имеющих в обращении наличные средства, за плату в размере 3-8% от суммы предоставленных услуг.

В дальнейшем через цепь предприятий ТКГ осуществлялась подмена номенклатуры ТМЦ необходимой "заказчикам". Деньги после конвертцентра возвращались должностным лицам предприятий реального сектора экономики кроме вознаграждения объемом 7-12% от оборота.

Большинство предприятий были зарегистрированы в Донецке и Донецкой области. Основными "выгодоприобретателями" были строительные и сельскохозяйственные предприятия. Установлено, что фигуранты умышленно уклонились от уплаты налогов на сумму более 31 млн грн. Общий ориентировочный объем проконвертированных средств за 2020-2021р.р. составил более 1 млрд грн.

Правоохранители провели ряд санкционированных обысков у членов ОПГ. Во время одного из обысков охрана офисного центра в центре Киева оказывала сопротивление правоохранителям. По результатам обысков обнаружено и изъято $130 тыс. наличными (в эквиваленте свыше 3,5 млн гривен), печати фирм, задействованных в схемах, и средства связи, которыми пользовались злоумышленники. Досудебное расследование продолжается.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua