• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Киеве ловкие дельцы имитировали биржевые торги, "выкачивая" деньги из инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины разоблачила группировку, завладевавшую деньгами граждан под видом участия в биржевых торгах

Об этом говорится в сообщении управления СБУ в Киевской области, передает "ДС".

По данным следствия, псевдоброкерские центры под видом торгов на международных фондовых биржах присваивали средства инвесторов.

Оперативники установили, что организовали схему трое граждан одной из стран Ближнего Востока. По их указанию, в центре Киева создали три колл-центра. Операторы якобы от имени известной инвестиционной компании звонили клиентам и предлагали вложить деньги в акции известных компаний на международных фондовых биржах.

"После перечисления средств через электронные платежные системы клиенту создавали "персональный кабинет", в котором демонстрировали постоянный рост акций в цене и предлагали увеличить инвестиции. Для создания этого веб-ресурса организаторы использовали элементы оборудования для онлайн-игрового бизнеса, запрещенного в Украине", — рассказали в СБУ.

Злоумышленники также имитировали для инвесторов трансляцию электронной торговли на международных биржах. После решения клиента получить свои деньги, дельцы сообщали ему о банкротстве компании.

По информации СБУ, за несколько лет дельцы успели присвоить средства тысяч граждан. Суммы "инвестиций" колебались от 1 до 5 тыс. долларов с каждого клиента. Средства легализовывали через анонимные криптокошельки.

Во время обысков в трех колл-центрах изъяли компьютерное и серверное оборудование, документацию, печати субъектов предпринимательской деятельности, которые функционировали без налогового оформления и уклонялись от уплаты налогов. Также установлено, что работу колл-центров без официального трудоустройства обеспечивали более 200 студентов, иностранцев из стран Ближнего Востока и Африки, среди которых были нелегальные мигранты.

Следователи устанавливают лиц, причастных к сделке, и сумму убытков, нанесенных государственному бюджету.

Как писала "ДС", СБУ разоблачила двух иностранцев, которые пытались создать в Украине центр международной террористической группировки неонацистов.

    Реклама на dsnews.ua