• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Киеве заканчиваются койки для больных COVID-19: Кличко обратился с просьбой к правительству

Реклама на dsnews.ua

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к премьер-министру Украины и министру здравоохранения с просьбой предоставить коечный фонд и медиков для лечения больных COVID-19 в государственных медучреждениях, расположенных в столице

Об этом он попросил во время онлайн пресс-конференции, передает «ДС».

По его словам, город сделал все возможное и действует на опережение, чтобы медицинскую помощь могли получить все зараженные коронавирусом. В частности, власти города постепенно увеличивали количество коек для приема больных, которым требуется госпитализация. По состоянию на 9 октября это более 2,5 тысячи коек в 20 медучреждениях столицы. Заполненность этих коек составляет уже более 70%.

Также Кличко подчеркнул, что сейчас увеличивается количество больных, нуждающихся в госпитализации. Так, на сегодня в стационарах столичных медучреждений лечатся 1675 больных COVID-19, из них 36 детей. 338 пациентов — в тяжелом состоянии, 527 — получают кислородную поддержку, 46 — под аппаратами ИВЛ. Еще 140 пациентов находятся в больницах с подозрением на коронавирус. Пневмонию в столичных медучреждениях лечат 574 больных.

Мэр подчеркнул, что с такой динамикой заболеваемости мест в коммунальных медучреждениях уже очень скоро будет не хватать.

"Я обращаюсь к премьер-министру и министру здравоохранения выполнить задекларированные обещания. И предоставить коечный фонд и специалистов для лечения больных COVID-19 в государственных медучреждениях, расположенных в Киеве. Речь идет о заведениях Национальной академии медицинских наук, Минздрава и ведомственные медучреждения. Эти учреждения, подчеркну, находятся в столице. и не могут оставаться в стороне и не предоставлять киевлянам необходимую помощь ", — сказал он.

Напомним, по состоянию на 9 октября в Киеве зафиксировали рекордное количество больных COVID-19 — 567, десять случаев — летальных.

Как писала «ДС», проблемы с кроватями для инфицированных коронавирусом в больницах возникают не только в столице. Так, в Харькове по состоянию на 8 октября из-за большого наплыва больных медучреждения ставили кровати даже в холлах и коридорах. В то же время 7 октября в Харьковской областной инфекционной больницы было три свободных места для больных COVID-19.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Минздрав инициирует введение жесткого карантина за две недели до того, как в больницах будут заполнены все кровати, которые предназначены для больных COVID-19.

9 октября Харьковская и Одесская области, а также Киев стали лидерами среди регионов Украины по количеству новых случаев заражения коронавирусом. Так, в Украине 250 538 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 4779 летальных, 110650 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 5804 новых случая.

    Реклама на dsnews.ua