• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

У Ляшко могут ослабить карантин для вакцинированных

Минздрав рассматривает возможность ослабления карантина для украинцев, которые получили прививки от коронавируса

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / mmhealth.org
Реклама на dsnews.ua

Об этом Укринформу сообщили в Министерстве здравоохранения, передает «ДС».

"Карантинные нормы будут пересматриваться в зависимости от изменения эпидситуации. Сейчас наша главная цель — вакцинировать как можно большее количество населения. В случае возможной вспышки мы будем учитывать показатели охвата прививками и в соответствии с этим принимать те или иные решения. Сейчас рано говорить о конкретных условиях, но мы точно будем рассматривать возможность частичного ослабления ограничений для вакцинированного населения", — сообщили в Минздраве.

Относительно распространения штамма "Дельта" в министерстве отметили, что одной из важнейших его особенностей является повышенная скорость распространения.

"Штамм "Дельта" способен распространяться по меньшей мере вдвое быстрее, чем дикий штамм, то есть тот, с которого началась пандемия. Поэтому доля случаев, вызванных новым штаммом в Европе всего за месяц выросла с 15% до 85%, штамм начал доминировать во многих странах мира, а его распространение привело к многочисленным вспышкам заболеваемости. Имеющиеся предварительные данные о том, что инфицирование штаммом "Дельта" имеет тяжелое течение, и, соответственно, чаще приводит к госпитализации ", — отметили в министерстве.

В то же время, здесь отмечают, что последний отчет ВОЗ указывает: эффективность вакцин против развития симптомов заболевания, а также против тяжелого его течения, остается на высоком уровне.

Кроме этого, для обеспечения безопасности от заболевания следует соблюдать основные противоэпидемические правила, они действенны против всех штаммов SARS-CoV-2.

"Мы обязательно должны соблюдать основные противоэпидемические мероприятия: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептическими средствами, избегать скоплений людей, а главное — вакцинироваться против COVID-19, это самый эффективный способ обезопасить себя и людей вокруг от тяжелого течения болезни и это спасает жизни. Эти нормы действенны против всех штаммов коронавирусной болезни", — отметили в министерстве.

Напомним, с 5 августа действуют новые правила пересечения границы Украины. В частности, для иностранцев обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из следующих документов: отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы), отрицательный результат экспресс теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы), документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

Для граждан Украины пересечение государственной границы с любыми стран является беспрепятственным при наличии одного из 2 документов: документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19; справка 063-О о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua