• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В Минцифре объяснили, почему при отключениях света возникают перебои со связью

Директор департамента по развитию фиксированного интернета Министерства цифровой трансформации Юрий Мацик пояснил, что во время отключений света вследствие массового перехода на мобильный интернет резко возрастает нагрузка на сети мобильных операторов.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в эфире телемарафона, передает "ДС".

"В Украине сеть построена таким образом, что большинство пользователей используют доступ в интернет через фиксированную сеть, остальные из-за мобильной связи. При этом 80% использования трафика происходит именно через фиксированную wifi сеть", — пояснил Мацик.

Он добавил, что при отключении света мобильные телефоны переходят на сотовые данные, что усиливает нагрузку на башни мобильных операторов. Последние не способны справиться со значительным ростом количества пользователей мобильного интернета, что приводит к проблемам связи.

Более того, частотный ресурс операторов, от которого зависит пропускная способность сети, имеет ограничения, которые нельзя просто так увеличить.

В том же числе в Минцифры призвали граждан самостоятельно позаботиться о стабильной работе сети у себя дома. Для этого необходимо обратиться к провайдеру и запросить возможность подключения технологии xPON.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua