• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Минздраве настаивают на локдауне со 2 января, в ОП обещали прислушаться, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Если в течение двух недель количество новых случаев заражения коронавирусом останется меньше 20 000 в сутки, то локдаун будет введен со 2 января, как это советуют эпидемиологи Министерства здравоохранения. Именно на мнение этих специалистов ориентируются в Офисе президента

По словам эпидемиолога из Минздрава, рассматривается два варианта введения локдауна — с конца декабря 2020 года и с начала января 2021 года, передает "ДС" со ссылкой на "НВ".

По словам специалиста, если в Украине будет регистрироваться 30-35 тыс. новых случаев ежедневно, то система здравоохранения и количество коек выдержит такую нагрузку. Даже в нынешних условиях сохраняется резервный запас коек и вводить жесткий карантин с 20 декабря нет смысла.

С точки зрения эпидемиологии и тенденций развития ситуации, то максимальная нагрузка на систему здравоохранения будет под новый год или более вероятно — в начале января.

Эпидемиологи Министерства здравоохранения будут рекомендовать правительству введение жестких ограничений с 2021 года продолжительностью не менее 3 недель. Чем дольше карантин будет продолжаться, тем лучше будет эффект. Даже при наихудших условиях соблюдения карантина падение заболеваемости составит "минус" 40-50% от ежедневных случаев.

Также есть смысл в этом сценарии, с точки зрения экономики. Январь — неактивный месяц для бизнеса и для государства.

При этом введение локдауна с конца декабря менее вероятно. Его логика заключается в том, чтобы не допустить большого скопления людей на праздновании новогодних праздников. Однако к нему могут вернуться, если в течение двух недель показатель суточной заболеваемости будет резко расти (например от 15 тыс. до 20-30 тыс.).

Этот сценарий активно обсуждался в последнее время, но сейчас есть возможность регулировать эти вопросы другими путями и усилить контроль над соблюдением действующих ограничений.

В Офисе президента объяснили, что введение локдаун зависит от количества заболеваний в сутки, однако при принятии любого решения будут пользоваться мнением специалистов Минздрава.

В Минздраве также добавили, что основная проблема заключается не столько в количестве больных, которое может расти, а в том, что в областях плохо работает распределение (маршрутизация) больных между больницами. Это невозможно решить, констатирует эпидемиолог, потому что это «человеческий фактор». Это ответственность руководителей в областях. Без такого ручного управления, чаще всего происходит дисбаланс — потому что в одну больницу везутся все больные, которые были обнаружены, а другая больница простаивает полупустой.

Напомним, во вторник, 1 декабря, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что жесткий карантин в Украине будет введен в любом случае. Это может произойти или в декабре, или в январе.

    Реклама на dsnews.ua