• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Минздраве озвучили рекомендации для COVID-вакцинации

Министерство здравоохранения Украины одобрило рекомендации группы экспертов по иммунопрофилактике по отдельным вопросам вакцинации против COVID-19

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, передает "ДС".

Рекомендации касаются подходов к вакцинации против COVID-19 людей, которые ранее болели COVID-19 или лиц, имеющих острое течение COVID-19, а также беременных и женщин, которые кормят детей грудным молоком.

"Рекомендовать вакцинацию лиц с задокументированным COVID-19 в анамнезе с отсрочкой вакцинации на 6 месяцев со дня течения COVID-19; по желанию лица, подлежащего вакцинации в соответствии с группами приоритетности, вакцинация может быть проведена ранее 6 месячного срока при достаточном количестве доз вакцины для обеспечения вакцинации лиц в данной группе приоритетности, которые не имеют задокументированного COVID-19 в анамнезе", — сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко, комментируя выводы группы экспертов.

Кроме того, для лиц с острым течением COVID-19 рекомендуется отсрочить введение первой дозы вакцины на 6 месяцев. Тем, у кого острое течение болезни развилось после введения первой дозы вакцины, необходимо отсрочить на 6 месяцев введение второй дозы.

Вакцинацию лиц, ранее получавших терапию антителами от COVID-19, плазму реконвалесцентов, следует отложить по крайней мере на 6 месяцев. Вакцинацию беременных необходимо отсрочить и делать прививки уже после родов. В случае наступления беременности в период между введениями доз вакцины, необходимо отсрочить введение второй дозы и сделать прививку уже после родов.

Вакцинация беременных медицинских работников из приоритетной группы может быть проведена учитывая соотношение риска — пользы. При этом проведение теста на беременность перед вакцинацией против COVID-19 не рекомендуется.

В то же время, женщины, которые выкармливают детей грудным молоком, могут быть вакцинированы без оговорок.

Кроме того, желательно проводить плановую вакцинацию против других инфекционных болезней через 28 дней после получения второй дозы вакцины против COVID-19. В случае необходимости срок может быть сокращен до 14 дней. Рекомендации по вакцинации против COVID-19 и против других болезней не касаются вакцинации по экстренным показаниям.

В Минздраве добавили, что необходимо считать данные рекомендации временными и такими, которые могут быть изменены в случае поступления обновленных данных и, если они не противоречат действующей инструкции к вакцине.

Напомним, ранее Минздрав представил календарный план вакцинации украинцев от коронавируса. Ожидается, что вакцинация населения начнется с 15 февраля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua