• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В Минздраве рассказали о преимуществе COVID-паспорта для украинцев

Сертификаты о вакцинации от коронавируса дадут украинцам больше возможностей в поездках в страны Евросоюза

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при МОЗ Украины Федор Лапий в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

По его словам, внедрение электронных сертификатов, которые позволят украинцам в условиях пандемии более свободно путешествовать по странам Евросоюза, идёт по плану, и в процесс вовлечён не только Минздрав.

"Есть план действий, чтобы 1 июля запустить эту систему. Не только Министерство здравоохранения внедряет такие электронные сертификаты. Потому что, например, без Министерства иностранных дел невозможно, ведь согласования ведутся и на международном уровне. Пока я не вижу оснований для беспокойства", — подчеркнул Лапий.

Он дополнил, что украинцы, которые не прошли вакцинацию против коронавируса, не должны опасаться, что въезд в ЕС для них будет закрыт. Они, как и раньше, будут сдавать ПЦР-тест или экспресс-тест, или находиться на изоляции. В связи с этим наличие прививки и сертификата об этом существенно облегчит пребывание в европейских странах, "потому что это дополнительная свобода".

Лапий уточнил, что срок действия сертификата будет зависеть от количества доз вакцины.

"Большинство вакцин предполагают введение двух доз, у которых нет срока давности. Возможно, через год будет предпринято решение о том, что необходимо вводить дополнительную дозу. Страны могут самостоятельно принимать решение о количестве доз — одной или двух. Все, кто проходит вакцинацию в Украине против COVID-19, уже есть в электронной базе данных", — пояснил эксперт.

После возвращения в Украину граждане могут пользоваться тем же сертификатом, не проходя ПЦР-тестирование. Правда, по словам Лапия, опция пока не работает.

Он напомнил, что в Украине привит уже 1 млн человек, и что летом иммунизацию смогут пройти 5 млн украинцев.

"Мы уже привили 1 млн украинцев. Ещё ведутся переговоры, но уже есть прогнозы на июнь о том, что мы будем иметь свыше 3,5 млн доз вакцины. Это подтверждённое количество. Впереди еще июль и август. С существующими прогнозами о поставках вакцины — вполне реально", — резюмировал Лапий.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина действует синхронизировано с европейскими партнерами, поэтому запуск украинских цифровых COVID-паспортов запланирован на начало июля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua