• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В Минздраве ответили, скольких павших защитников не удается идентифицировать

Украина проводит идентификацию всех оставшихся погибших и пропавших без вести военных, полученных в рамках обменов. В основном специалисты устанавливают личность павшего, однако 2-3% тел идентифицировать не удается.

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель Министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Режки сохраняются на уровне бюро судебно-медицинской экспертизы, пока не будут идентифицированы.

Идентификация проходит до последнего, пока мы не докажем, чьи эти остатки, и не будем убеждены, что мы отдали тело с целью надлежащего захоронения той семье, которая должна была его получить", – отметил заместитель Министра здравоохранения.

По его словам, остатки 2-3% погибших украинцев не удается идентифицировать.

"И эти 2%-3% — это те случаи, когда мы не можем получить результаты ДНК-экспертизы, или мы получили ДНК-экспертизу от погибшего, но нет никаких совпадений. И это значит, что или нет родственников, или родственники еще не сдали ДНК", – говорит Игорь Кузин.

Неидентифицированные тела сохраняют до тех пор, пока не будут зафиксированы совпадения с родственниками. Погибших хранят в рефрижераторах на всей территории страны. Процесс идентификации является длительным, иногда он длится и больше года.

"После одного года хранения такие тела иногда хоронятся, но захоронение не идентифицированных тел происходит таким образом, чтобы можно было оперативно выдать разрешение на перезахоронение в случае, если семья будет найдена.

Это не какие-то братские могилы, в которых невозможно ничего различить. Это кладбище, но конкретно для неидентифицированных лиц, которым мы присваиваем номер, и по нему с разрешения следственных органов затем можем выдать тело для надлежащего захоронения", – отмечает главный государственный санитарный врач Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua