• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

В "Киевской картинной галерее" проходит выставка Анны Криволап "Пульс любви": когда можно посмотреть

В залах Национального музея "Киевская картинная галерея" до 17 января 2024 года проходит художественная выставка Анны Криволап "Пульс любви". В экспозиции представлены картины двух циклов "Ленты", которому более десяти лет и над которым Анна постоянно работает, и цикла "Воины", рожденный полномасштабной войной

Реклама на dsnews.ua

Кураторша арт-проекта Олеся Авраменко отметила: "Название навеяно поэтическим образом украинского поэта-шестидесятника Николая Винграновского, который "…по Родине … выверил пульс любви". Художница же своим творчеством стремится синхронизировать и выверить собственный сердечный ритм и любовь к Украины".

В начале великой войны многие переживали определенное оцепенение. Не составляла исключения, по собственному признанию, и художница Анна Криволап.

"Я волонтерила, ведь не могла себе позволить заниматься живописью. Была убеждена, что нужно помогать прежде всего в практическом плане. Поэтому в марте уже начала с единомышленниками организовывать благотворительные выставки, аукционы в поддержку беженцев и помощь украинской армии".

Однако уже в конце суровой весны 2022 Анна почувствовала силы и желание вернуться к живописи. "Я поняла, что мне хочется писать психологические портреты военных мужчин и женщин, – делится Анна. – Хотела таким образом передать восхищение нашими людьми, которые так героически защищают нас, мир от рашистов. С людьми, портреты которых пишу, меня столкнула судьба из-за близких друзей. Некоторых из военных уже нет, к сожалению".

Среди тех, кого написала Анна, немало известных в Украине художников — например Саша Положинский, Ахтем Сеитаблаев, артист балета Александр Шаповал, погибший в 2022 году…

На выставке очень выделяются и женские портреты, в том числе украинских медикинь. Силой художественного мастерства и харизмой героини поражает портрет подполковницы медицинской службы ВСУ, старшего ординатора клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя. И портрет Марии Назаровой, волонтера, инструктора по тактической медицине. Мария убеждена: "Независимо от внешних обстоятельств искусство должно существовать. Война усиливает все эмоции, она выкручивает на максимум все звуки и цвета, все хорошее и плохое, что есть в людях. Искусство подчеркивает те вещи, как человек не видит своим глазом. Поэтому Я очень счастлива, что мы можем сейчас во время войны прийти в музеи. Большое большинство наших музеев открыты и наши коллекции сохранены, они не проданы, они сохранены. Мы можем гордиться тем, что мы творим как нация, нашим искусством, культурой, историей. И еще немного и мы снимем эти деревянные заслоны из окон музеев".

И портреты кисти Анны в музейной экспозиции как будто переплетены картинами еще с одного знакового проекта художницы – "Лентками". Все цвета радуги ленты — это не только традиционное украшение женской одежды и праздничных ритуалов, это и нежный поэтический символ веры, и мощный оберег украинского народа.

"Как жизнь изменилась, так изменились и мои "Ленты", — считает Анна. — Я вернулась к ним в апреле бурного 2022 года. Ленты военного времени напоминают ленты маскировочных сеток, отделяющих прошлое от будущего. На одном из моих полотен "Лент" -2023 глубокий золотой фон. Итак, когда одержим Победу, обязательно восстановятся наши золотые пшеничные, солнечные поля. Так будет!

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua