• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В МВД назвали количество единиц оружия на руках украинцев

По состоянию на 1 октября текущего года в Украине официально зарегистрировано более 700 тысяч владельцев огнестрельного оружия

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал заместитель министра внутренних дел Украины Богдан Драпьятый в статье для "Голоса Украины", передает "ДС".

"В соответствии с базой данных органов полиции, по состоянию на 1 октября 2021 года на территории нашего государства зарегистрировано 707 117 владельцев огнестрельного оружия, имеющих в личном пользовании 790 055 единиц охотничьего гладкоствольного и 170 195 единиц охотничьего нарезного и комбинированного оружия", — сообщил он.

Кроме того, в собственности граждан также находятся около 220 000 единиц травматических пистолетов и револьверов, а общее количество оружия, устройств, газовых пистолетов и револьверов составляет 1 225 353 единицы.

По словам Драпьятого, Украина является фактически единственным государством в Европе, в котором оборот гражданского огнестрельного оружия не регулируется на государственном уровне.

Однако замминистра считает, что в нашей стране преждевременно предоставлять гражданам право скрытого ношения короткоствольного оружия и использования его для отстаивания собственных прав и интересов.

"Для этого нужно ввести в украинском законодательстве справедливый институт самообороны, предусмотрев действенные предохранители от неправомерного использования оружия с одной стороны и гарантии невозможности преследования потерпевших — с другой", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", ранее министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что в Украине появится электронный реестр оружия, который должен полноценно заработать в марте-апреле 2022 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua