• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

В МВД назвали число погибших от обстрелов мирных украинцев

С начала полномасштабного вторжения России от вражеских обстрелов погибли более 9 400 мирных жителей и еще около 6 800 травмированы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Евгений Енин в эфире национального телемарафона, передает "ДС".

"По данным Национальной полиции, погибли более 9 400 мирных жителей и еще около 6 800 травмированы. Среди них, к сожалению, есть и дети: с начала вторжения РФ в Украину погиб 461 ребенок", – сказал он.

Енин добавил, что враг продолжает наносить удары по критической инфраструктуре. Отсутствует энергоснабжение в 507 населенных пунктах в восьми областях. Больше всего страдают Харьковщина, где обесточены 112 населенных пунктов, Донецкая и Херсонская – более 90, Николаевщина – 82, Запорожская область – 76, Луганская – 43.

По его словам, полицейские фиксируют новые и новые преступления врага на освобожденных украинскими войсками территориях.

"Только что россияне сбежали из Херсона, они начали ежедневно обстреливать мирных людей. Следственными подразделениями Национальной полиции на деоккупированной территории Херсонской области задокументировано уже около 600 военных преступлений. На Харьковщине, которую обстреливают больше всего, следователями задокументировано 3 400 военных преступлений. Только за прошедшие сутки добавился 41 факт. На деоккупированных территориях Харьковской области уже выявлено около 900 тел, из них 700 – гражданские, более 80 – военнослужащие, более 100 – военнослужащие России. В Херсонской области обнаружено 111 тел, из них 75 – это гражданские лица", – рассказал первый замглавы МВД.

Он также сообщил, что полиция продолжает работу по выявлению коллаборантов на деоккупированных территориях. В частности, в Херсонской области проверено около 13 тысяч человек, из них задержан 161 человек. В целом по фактам сотрудничества населения с Россией начато более 2 100 уголовных производств.

Как сообщала "ДС", по данным ООН, с начала полномасштабного вторжения России в Украину и по состоянию на конец ноября погибли по меньшей мере 6665 гражданских лиц.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua