• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В МИД сказали, сколько россиян переселили в Крым за время оккупации

Реклама на dsnews.ua

Россия за время оккупации Крыма переселила на территорию захваченного полуострова полмиллиона своих граждан вместо украинского населения для изменения демографической структуры

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В том, что касается Крыма — оккупанты превратили его в военную базу, и любое действие России, в частности, любой инфраструктурный проект, имеет очевидное военное назначение. Даже те дороги, которые они построили в Крыму, предназначены для усиления их военного присутствия. Россия удвоила такое ​​военное присутствие, они модернизировали свой военный компонент в воздухе, в море и на суше, имеют сейчас шесть подводных лодок, чего более чем достаточно, чтобы контролировать всю акваторию Черного моря", — отметила Джапаров

По ее словам, еще одна особенность поведения российских оккупантов — активная колонизация полуострова, которая происходит прямо сейчас.

"Они вытесняют украинское население из Крыма. С другой стороны, они заводят туда российских граждан. У нас есть разные цифры, но даже по российской статистике 100 тысяч с чем-то россиян заехали в Крым, но неофициальная цифра в пять раз выше. Мы считаем, что по крайней мере полмиллиона российских граждан есть уже сейчас в Крыму, и это, безусловно, является огромной угрозой для национальной безопасности (Украины)", — подчеркнула дипломат.

Она отметила, что для Украины эти вопросы являются очень чувствительными, ведь Россия использует демографическую чистку как уже свой "классический" инструмент для сокрытия собственных преступлений. Оккупанты устраивают для местного населения психологический террор, проводят произвольные аресты и систематические обыски с единственной целью — запугать людей, забрать у них свободу на сопротивление и на самовыражение.

Джапарова напомнила, что для Украины российская агрессия привела к оккупации около 7% территории, включая Крым и Донбасс. Около 14 тысяч украинцев погибли в войне на Донбассе, и еще около 40 тысяч получили ранения за семь лет войны.

"Агрессия РФ привела к появлению в Украине более 1,45 миллиона перемещенных лиц, включая тех, кто выехал из Крыма. Мы говорим, что таких людей может быть до 60 тысяч, но это не точная статистика, поскольку многие украинцы считали дискриминацией регистрироваться в качестве беженцев на собственной земле. Мы убеждены, что эта цифра украинских граждан, выехавших из Крыма, де-факто, выше", — добавила Джапарова.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров распределил субвенции из государственного бюджета более 4 млн гривен для приобретения жилья внутренне перемещенным лицам.

    Реклама на dsnews.ua