• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В порту Херсона обнаружили радиоактивный металлолом

В Херсонском морском порту обнаружили грузовик с радиоактивным металлоломом

Сработала автоматическая сигнализация дозиметра
Сработала автоматическая сигнализация дозиметра
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Укринформу" рассказала начальница отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Херсонской области Татьяна Скуба, передает "ДС".

"Поступило сообщение от инспектора по охране окружающей среды о том, что сработала автоматическая сигнализация дозиметра на превышение естественного уровня радиационного фона", — сообщила она.

По словам Скубы, речь идет о ломе черных металлов массой 39,5 тонны.

Начальник отдела по вопросам гражданской защиты Херсонского горсовета Александр Лещенко добавил, что автомобиль с радиоактивным ломом находится под охраной, стоит в стороне от производства и людей. По его словам, есть договоренность о проверке груза, и все, что не соответствует нормам, будет вывезено специализированной фирмой для дальнейшей ликвидации.

"Все службы, как по мне, сработали очень прилично. В 6:30 грузовик зашел на территорию морпорта. И во время прохождения соответствующего поста контроля пограничников система "Янтарь" отреагировала", — рассказал чиновник.

Лещенко добавил, что уже известно, кто перевозил металлолом и кому он предназначался. Существует договоренность, что получатель должен за свой счет вызывать представителей специализированной фирмы, которая обеспечит проверку груза. Все, что будет в пределах нормы, примут как груз металлолома и отправят дальше. А остальное эта фирма вывезет для дальнейшей ликвидации.

Как писала "ДС", Киевские таможенники изъяли у пассажира авиарейса часы с повышенным радиационным фоном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua