• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В порту Николаева подтвердили разгрузку нескольких тысяч тонн аммиачной селитры (ФОТО)

В Николаевском морском порту подтвердили, что в 2018 году там выгрузили свыше 3,2 тысячи тонн аммиачной селитры, но впоследствии, в 2019 году, ее оттуда вывезли

Николаевский морской торговый порт
Николаевский морской торговый порт
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Николаевского морского порта, информирует "ДС".

"После трагического взрыва в Бейруте в средствах массовой информации появилось предположение, что на территории Николаевского морского порта хранится аммиачная селитра, которая была завезена в 2018 году. Действительно, в сентябре 2018 года судно "Тузла" прибыло в порт с грузом аммиачной селитры… Выгрузки судна осуществлялось на причале № 12 в период с 19 по 21 сентября 2018 года", — говорится в заявлении на сайте порта.

Как утверждается, всего с судна выгрузили свыше 3,2 тысячи тонн селитры, однако ее вывезли с территории порта в начале 2019 года. В порту добавили, что в настоящее время остатков аммиачной селитры, которую выгрузили из "Тузлы", нет и опубликовали фотографии открытой складской площадки в тылу причала №12.

Ранее в сети писали, что в порту в Николаеве с 2018 года хранится более трех тысяч тонн конфискованной аммиачной селитры, что вполне могло привести к трагедии, подобной разрушительному взрыву в Бейруте. Товар везли из грузинского порта Поти, а саму селитру привезли из Казахстана.

Селитру хотели продать в Украине, но проверка обнаружила, что она просроченная. Срок годности для использования аммиачной селитры в сельском хозяйстве составляет полгода. По решению суда вещество конфисковали и выгрузили в порту. Сообщалось, что там оно хранилось почти два года.

Об угрозе в Николаевском порту недавно напомнил местный активист Андрей Сенченко:

В частности, он сообщил, что по состоянию на январь 2019 года арестованные 3200 тонн селитры находились на том же 12-м причале ГП "Николаевский морской торговый порт", в феврале 2019 года суд отказал в снятии ареста на имущество.

"Других решений суда, где бы говорилось про эту арестованную селитру, в Едином реестре судебных решений нет, исходя из этого, она должна находиться там, где ее оставили", — прокомментировал Сенченко.

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. По состоянию на вечер 5 августа число жертв возросло до 135, ранения получили по меньшей мере 5 тысяч человек.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стала аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту. К взрыву привел пожар в районе склада, в котором хранились тонны нитратов. Впоследствии появилась информация, что аммиачная селитра, была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

    Реклама на dsnews.ua