• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Португалии начался суд по делу об убийстве украинца

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 2 февраля, в Португалии начался суд по делу об убийстве украинца Игоря Гоменюка, который умер после жесткого задержания в аэропорту Лиссабона

Об этом сообщила переводчица адвоката семьи Гоменюка Анна Гуцул, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Первое судебное заседание сегодня состоялось наконец. Присутствовали все защитники трех обвиняемых. Присутствовал адвокат, защищающий интересы Оксаны (жены — ред.) и детей Игоря Гоменюка… Каждый адвокат (обвиняемых — ред.) сказал, что его подзащитный не виновен", — рассказала Гуцул.

По ее словам, трое обвиняемых — инспекторы Службы по делам иностранцев и границ (SEF) Дуарте Лажею, Бруно Совса и Луиз Силва присутствовали на заседании. Они отрицают свою причастность к преступлению.

"Каждый из них выступил… Каждый из них говорил, что он не виноват. Они выступили с такой идеей: вроде, когда они вошли, то Игорь уже был связан этим скотчем, руки и ноги у него были связаны, а они его нашли уже в таком состоянии", — рассказала Гуцул.

Переводчица также отметила, что судебное заседание продолжится завтра, 3 февраля. Суд должен заслушать свидетелей.

Как сообщала "ДС", в марте 2020 года в аэропорту Лиссабона был задержан 40-летний гражданин Украины Игорь Гоменюк. Мужчина пытался въехать в страну без действительной визы. Украинца сильно избили и вскоре он умер в изоляторе. Трех офицеров SEF, причастных к инциденту, впоследствии задержали и выдвинули и им обвинение в убийстве.

Министр внутренних дел Эдуарду Кабрита объявил об отставке главы португальской пограничной службы (SEF) Криштина Гатоеш.

    Реклама на dsnews.ua