• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

У ветеранов войны на Донбассе может появиться свой омбудсмен: чем будет заниматься

Реклама на dsnews.ua

Министерство по делам ветеранов на государственном уровне инициирует введение Института ветеранского омбудсмена

Об этом заявила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина во время встречи с правозащитниками, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минветеранов.

По ее словам, вызывает обеспокоенность то, что с началом российско-украинской войны увеличилось количество обращений военнослужащих, добровольцев, участников боевых действий о нарушении их прав, отсутствие качественного юридического сопровождения.

Лапутина пояснила, что на Институт ветеранского омбудсмена будут возлагаться функции мониторинга и контроля соблюдения законных прав и интересов защитников Украины в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Также эта структура будет охватывать весь спектр вопросов по предоставлению правовой защиты ветеранов, взаимодействовать с существующими институтами по правам человека, усиливать и дополнять их.

Она подчеркнула, что министерство готово более активно включиться именно в информирование ветеранов по вопросам правовой защиты. По ее словам, в настоящее время активно идет работа над развитием информационно-справочной системы для ветеранов.

Напомним, в июле прошлого года Кабинет министров решил выделить 305 миллионов гривен на жилье украинским военнослужащим, которые принимали участие в АТО/ООС.

    Реклама на dsnews.ua