• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

У Зеленского объяснили, что он имел ввиду под "польскими зарплатами" в Украине

Слова президента Владимира Зеленского о том, что зарплаты в Украине приближаются к уровню оплаты труда в Польше, следует трактовать в контексте заработка отдельных специалистов и трат на проживание

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы государства по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Средняя зарплата в стране сейчас находится около 470 долларов по отношению к текущему курсу. Это на 25% больше, если сравнивать с мартом 2019 года, с момента инаугурации президента. И на 10% больше, чем средняя зарплата 2013 года. Если речь идет о региональном срезе, то будет различаться по разным регионам. И традиционно в Киеве будет больше по сравнению с Волынской областью. Когда говорить о сравнении, речь идет не столько о зарплате, а о расходах, которые у вас есть на территории другой страны", — сказал он.

Устенко рассказал, какие специалисты могут получать "польские" зарплаты.

"Когда президент говорит о средней зарплате в сравнении с Польшей, речь идет о том, что там вы будете тратить средства на аренду квартиры, а тут вы, скорее всего, пользуетесь собственной квартирой, речь идет о том, что вы должны дополнительно тратить в сравнении с тем, что вы тратите на собственной территории. Скорее всего, речь идет о зарплатах специалистов IT, специалистах высокого уровня, которые работают в медицине, о некоторых рабочих специальностях, где вы можете зарабатывать больше в Украине, чем в другой стране", — сказал он.

По словам Устенко, причиной трудовой миграции украинцев являются не только более высокие зарплаты, но и социальная сфера, вера в будущее и дороги.

Как сообщала "ДС", 20 мая президент Владимир Зеленский на своей пресс-конференции заявил, что заработные платы в Украине постепенно приближаются к зарплатам в Польше.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua