• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У Зеленского скорректировали медреформу под пандемию и предвыборные обещания

Реформа системы здравоохранения нуждалась в трансформации из-за пандемии коронавируса, а также с учетом предвыборных обещаний Владимира Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь на совещании по стратегии развития системы здравоохранения и социальной политики под председательством президента Владимира Зеленского, передает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

В совещании приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль, министр здравоохранения Максим Степанов, министр социальной политики Марина Лазебная, замглавы Офиса президента Юлия Соколовская, представители профильных комитетов Верховной Рады.

Во время совещания было отмечено, что продолжение реформы системы здравоохранения в Украине потребовало трансформации в связи с пандемией COVID-19. А предложенная программа была также скорректирована с учетом предвыборной программы Владимира Зеленского.

«Наша цель — это здоровый украинец. У каждого нашего гражданина должен быть доступ к высококачественным медицинским услугам. Необходимо обеспечить финансирование медицинских учреждений и, конечно, достойные зарплаты наших медиков», — заявил глава государства.

Министр здравоохранения Максим Степанов представил систему перехода к эффективной страховой медицине, диверсификации источников и увеличения финансирования отрасли, развития новых учреждений для оказания высокоспециализированных услуг. Также он остановился на развитии профилактической составляющей здравоохранения и указал на важность гармонизации законодательства Украины и ЕС в сфере обращения лекарственных средств.

Отдельно на совещании была предложена новая система борьбы с бедностью. В частности, речь шла о внедрении понятий «домохозяйство» и «себестоимость содержания хозяйства». В этом аспекте рассматривалась модель возврата части налогов кормильцу. Также речь шла об увеличении количества рабочих мест путем либерализации трудового законодательства, повышение средней заработной платы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua