Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Шеремета: Защита Дугарь заявила о "нестыковках" экспертизы на примере "пропущенного" видео

Пятница, 3 Января 2020, 23:26
Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета не предоставило видеозапись, которая опровергает причастность к преступлению обвиняемой Яны Дугарь

Об этом сообщает адвокатское объединение "Ореховский и Коломиец" в Facebook, передает "ДС". 

"Эксперты дали заключение, что только на некоторых видео и только отдельные признаки лица частично совпадают. А на других видео - не совпадают вообще. Такой вывод с точки зрения логики является возможным. К тому же этот вывод является неполным и выборочным, ибо эксперты пропустили именно тот видеофайл, на котором признаки лица не совпали", - указано в сообщении.

Речь идет об экспертизе, которая подтвердила, что якобы Дугарь ходила возле дома Шеремета за несколько дней до убийства.

Адвокаты обратили внимание, что полиция предоставила экспертам 6 видеозаписей от 2016 года. На них зафиксирована девушка, которая, по мнению следствия, может быть причастна к преступлению. Ее нужно было сравнить с Дугарь на одной записи от 2019 года.

Эксперты пришли к выводу, что девушка под домом Шеремета и Дугарь - одно и то же лицо. Однако при этом они сослались лишь на 5 записей от 2016 года. Шестое видео не упоминается в заключительной части, хотя вопросы следствия касались, в том числе, и этого видео.

Сверху: 6 видеозаписей от 2016 года, предоставленные для экспертизы. Снизу: вывод с упоминанием лишь 5 записей СКРИНШОТ: ВИДЕО АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

В то же время, эта запись упоминается в исследовательской части экспертизы, где описываются предоставленные материалы. Там говорится, что особенности поведения девушки, которая попала на это шестое видео и Яны Дугарь не совпадают.

Как свидетельствуют материалы дела, которые есть в распоряжении Украинской правды, отвечая на вопросы следователей, эксперты действительно не вспомнили видео, на котором девушка показалась им непохожей на Дугарь.

Судя по скриншоту в тесте экспертизы, речь идео о записи от 16 июля 2016 года, обнародованной полицией в 2017 году.

Название записи, на которой девушка показалась экспертам непохожей на Дугарь СКРИНШОТ: ВИДЕО АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Стоп-кадр "пропущенной" видеозаписи из материалов экспертизы

Скриншот записи с лицами, которых следствие называла вероятно причастными к преступлениюНа этом видео видно мужчину и женщину. Полиция называла их "лицами, которые могли быть причастны к подготовке убийства".

Напомним ранее адвокаті Дугарь заявили, что следствие фальсифицировало данные экспертизы в рамках расследования ее причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество