• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Ученики в снегу и родители с указкой. Как организуют учебный процесс в школах

Министерство образования готовится к новому учебному году. Как будут работать школы в условиях пандемии и каких правил придется придерживаться учителям и школьникам

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Летние каникулы в Украине в самом разгаре, и пока школьники наслаждаются отдыхом, учителя уже начинают обдумывать планы на следующий учебный год. Украинские власти так и не смогли развернуть систему массового тестирования на коронавирус и качественно отслеживать контакты заболевших, поэтому пандемия и не думает сбавлять обороты. 30 июля был зафиксирован очередной антирекорд — 1197 новых случаев заражения коронавирусной болезнью. Несмотря на высокие показатели заболеваемости, страна уже практически вернулась в доэпидемический ритм — украинцы привыкли жить с болезнью и обязательный "масочный режим" в помещениях соблюдают чисто формально. В городах возобновил работу общественный транспорт, люди вернулись на работу в офисы, работают рестораны и кафе. Что же делать с учебным процессом? Возвращать ли школьников за парты или продолжать практику дистанционного обучения? Министерство образования начало разработку проекта на 2020-21 учебный год, в котором попыталось организовать работу школ, профтехучилищ и университетов с учетом пандемии.

В частности, МОН разрабатывает онлайн-курс о дистанционном и смешанном обучении, который будет рассчитан на учителей, преподавателей учреждений профессионального образования, а также для научно-педагогических работников высших учебных заведений. Работа над программой еще не завершена, однако некоторыми планами МОН поделилась заместитель министра образования Любомира Мандзий.

В частности, она рассказала, что во всех зонах, кроме "красной", предусматривается обучение в классах — дети смогут снова ходить в школы. Однако Министерство рекомендует внедрять смешанное обучение: половина класса учится очно, вторая — дистанционно, а на следующий день они меняются. Также учителям рекомендуют вернуться к практике так называемых "зеленых уроков" и проводить как можно больше занятий на свежем воздухе — в школьном дворе, саду или на улице. При входе в школу в обязательном порядке будет проводится бесконтактное измерение температуры. Во время занятий учителя должны быть в масках, в то время как школьникам на уроках можно быть без маски, но на переменах, по словам Мандзий, надо "понимать об опасности, которая нам угрожает". Также обязательным условием является проветривание классов.

Рекомендации Министерства образования пока не являются обязательными к выполнению — они все еще на стадии разработки. Однако довольно сложно представить, как они будут воплощаться в жизнь. Если дети ходят в школу через день, как быть их родителям — переходить на неполную рабочую неделю? Увольняться? Ведь кто-то должен оставаться с ребенком дома, особенно если он посещает начальную школу. Конечно, некоторые люди после карантина полностью перешли на дистанционную работу, однако такая опция доступна далеко не всем. Да и дистанционная работа не означает, что у родителей появится больше свободного времени для того, чтобы заниматься обучением ребенка. 

Кроме того, сложно представить себе организацию урока, когда половина класса находится в школе, а вторая — дома. По словам Мандзий, МОН предлагает вести онлайн-трансляцию занятий, которые проходят в классе, однако такой подход требует хорошего оборудования. В учебных комнатах нужно поставить качественные камеры, чтобы дети, оставшиеся дома, могли отчетливо видеть все надписи на доске, карты и схемы. Также учителю не обойтись без микрофона-петлички, ведь во время урока он не сможет просто стоять на месте и будет передвигаться по классу, взаимодействовать с учениками. Это — необходимый минимум (и я уже не говорю об идеальном варианте, при котором придется закупать еще и звуковое оборудование и профессиональное освещение). 

Более простым и реальным является вариант, при котором дети в классе будут слушать учителя, а дети дома — смотреть, к примеру, уроки проекта "Всеукраинской школы онлайн", которые сняты заранее по схеме прошлого учебного года. Такой сценарий намного проще воплотить в жизнь, однако его эффективность вызывает сомнения. Контролировать обучение детей и стоять над ними с указкой в руках, объясняя базовые принципы школьной программы, снова придется родителям, у которых работу никто не отменял. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. К тому же, один из главных элементов школьного обучения — социализация, и как реализовать это по интернету — в МОН не говорят.  

Также Министерство образования пока не объяснило еще один пункт, интересующий работающих родителей — как будут функционировать (и будут ли вообще) "продленки" — группы, в которых с детьми после завершения уроков продолжали работать преподаватели, пока мама и папа на работе. Если группы продленного дня работать не будут, родителям придется забирать детей в обеденное время, отпрашиваясь у начальника на работе, или же нанимать няню.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, вопросы вызывает и рекомендация по проведению уроков на свежем воздухе. На самом деле, такая методика далеко не новая — "зеленые уроки" уже давно проводят во многих западных странах, а исследователи из Иллинойсского университета под руководством Милберта Пеннера даже доказали, что занятия на природе способствуют повышению продуктивности работы и большей внимательности учеников. Однако в украинских реалиях проект является трудноосуществимым — особенно в осенний период. К сожалению, погода нас особо не балует — в лучшем случае, занятия можно будет проводить на свежем воздухе в сентябре, да и то — если повезет. Осень в нашей стране преимущественно дождливая, что не способствует длительным прогулкам, а снежная холодная зима еще больше усложнит задачу педагогу. 

К проекту Минобразования много вопросов, но главную претензию можно сформулировать кратко: все рекомендации неплохо звучат в теории, но с воплощением их на практике возникнет множество вопросов. Можно, конечно, надеяться на сознательность детей, которые на переменах будут организованно надевать маски (и регулярно их менять, конечно же!), но вряд ли ученики будут этим заниматься. Можно попросить учителей проводить уроки в саду, но когда за окнами ливень и слякоть, школьники все равно останутся в классе. Можно заставить преподавателей одновременно вести урок и для детей в классе, и для тех, кто сегодня остался дома, но, вероятнее всего, в таких условиях учиться не будут ни те, ни другие.

Да и кроме того, сегодня в стране работают торговые центры, люди обедают в ресторанах, а в час пик в метро негде яблоку упасть. Укрзализныця продает 100% билетов на поезда по всех направлениях, и плацкартные вагоны в летнюю жару уже больше похожи на общественные бани. Подавляющее большинство украинцев носит маски на подбородках, а на одесских пляжах ежедневный аншлаг. Украина живет, игнорируя карантин, так что есть большие сомнения, что школы прислушаются к рекомендациям МОН по смешанному обучению. 

    Реклама на dsnews.ua