• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Учительница-рэпер с Харьковщины после увольнения рассказала о травле

Учительница биологии из с. Яковлевка Лозовского района Харьковской области Ольга Халепа, которая читала рэп о биологии во время дистанционного обучения, рассказала, что ей пришлось уволиться из-за буллинга со стороны нового директора школы и коллег

Ольга Неприятность
Ольга Неприятность / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом она рассказала в интервью Depo.ua, передает «ДС».

"Все началось с приходом новой администрации в школу с 4 года назад. Новый директор, при этом моя бывшая ученица, отнеслась ко мне и моей школьной деятельности отрицательно. Начались гонения. Проекты, которые существовали уже около 10 лет, начали становиться непригодными", — рассказала учительница.

Ольга Халепа рассказала, что в 2011 году она вместе с учениками тесно сотрудничала с сельским домом культуры и вместе учредила конкурс "Школа имеет таланты".

"Идею позаимствовали из шоу "Украина имеет талант" — с его правилами, отборочными турами. Я разработала еще свои положения, и в течение 8-ми сезонов этот проект существовал. Было на самом деле круто, школа этим жила, готовилась. Несколько месяцев дети пели, танцевали", — отметила она.

Халепа добавила, что при новой администрации школы конкурс закрыли как неуместный и нецелесообразный.

"Директор в этом решении нашла сторонников. Потому что во время подготовки шла нагрузка на классного руководителя: детей нужно было готовить, а на это нужны время и энергия. Нужно быть в курсе современных событий, трендов в музыке. Этого делать никто не хотел", — сообщила она.

Халепа отмечает, что ее "выставили дурой".

"Поэтому вместо того, чтобы повышать свою планку и стараться, люди решили пойти другим путем: "Давайте мы все это запретим, и пусть и Ольга Владимировна уже не «выпендривается». Выставили меня дурой, которая мешает учебе ", — говорит она.

Далее, добавляет Халепа, был проект военно-патриотического воспитания — 2014 году она основала волонтерскую организацию.

"Движение было просто сумасшедшим. Были разные встречи, начинали акции. Я ездила повышать квалификацию в Луганскую и Донецкую область. Была программа летнего оздоровительного лагеря военно-патриотического направления "Джура". Прошло на одном дыхании, детям понравилось", — рассказывает педагог.

Впрочем, добавляет Халепа, и эта идея не понравилась новой администрации школы.

"Но и это под плотину от администрации: "Запретить, нецелесообразно, плохо, это никому не понравилось"", — подчеркнула она.

По словам учительницы, она не могла участвовать во внеклассных мероприятиях.

"Предписывалось педагогу-организатору, " чтобы именно Халепы ни было, чтобы она не участвовала, ее слишком много". Были к тому же публичные обзывания, замечания. "Ты плохой учитель, классный руководитель, тебя надо уволить, забрать часы, забрать класс ". Все время какие-то замечания в журналах, выговоры — и так каждый день в течение последних 4-х лет", — рассказывает женщина.

Халепа также добавила, что появление нового директора повлияло на отношение коллектива к ней.

"В этом коллективе я работала давно, и основной состав его не изменился. Мы нормально жили с этими людьми, делали совместные дела. Изменились обстоятельства — и те же люди изменились. Итак, негатив, пожалуй, был и раньше, просто они не могли проявить позицию по моей деятельности ", — отметила учительница.

По ее словам, когда пришла новый директор, началась травля сначала с ее стороны, и впоследствии у нее появились сторонники.

"Видимо, другие ценности или просто болезненное отношение к активным людям", — рассуждает Халепа.

Но, отмечает женщина, все равно возникали ситуации, когда необходимо было провести те или иные мероприятия.

"Но отношение менялось, как только ехала какая-то комиссия или гости, нужно было выступить где-то на районе. Когда припекало, мне говорили: "Ольга, вы же у нас такая единственная, сделайте, кроме вас никто не сделает". А у меня еще второе образование — организатор культурно-досуговой деятельности, и я в этой школе раньше работала педагогом-организатором 8 лет, то есть уже в этом опыт", — говорит она.

Халепа также добавляет, что "таяла".

"Ну я и таяла, потому что это мое любимое дело. Но потом все возвращалось к прежней ситуации: "Вы не проводите с детьми уроки, вы танцуете, вы всем мешаете, чего вы высовываетесь"", — рассказывает она о ситуации, с которой столкнулась .

Учительница также рассказала, что ей запрещали общаться с учениками старших классов.

"Последний год доходило до абсурда, мне запрещали общаться с учениками других классов относительно внеклассной деятельности. Приходят ко мне ученики из другого класса, и говорят : Ольга Владимировна, помогите нам сценку подготовить" или "Помогите с танцем". И начиналось: "Не подходи к другому классу, не общайся, не мешай, ты не права". Такие дела", — отметила Халепа.

Она добавила, что ее увольнение связано не с преподаванием биологии в стиле рэп.

"Это связано с творчеством целом, с активной деятельностью, учитывая отношение к ней администрации, но с не последним творчеством, собственно рэпом. В тот период в школе я бы уперлась в стену: дальше мне развиваться не давали, и я не знала, куда идти. Просто приходила, отрабатывала добросовестно свои часы и все", — говорит педагог.

Она, кроме того, добавила, что не могла ничего создать.

Как сообщала «ДС», Ольга Халепа стала известной по всей Украине тем, что проводила онлайн-уроки по биологии и естествознания в формате рэп-видео.

Позже она уволилась из школы из-за буллинга со стороны коллег и администрации.

    Реклама на dsnews.ua