• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Удобство в виртуальном мире: в чем причина стремительного развития рынка геймерских кресел в Украине?

По данным, которые представила Limelight Networks в своем отчете о состоянии онлайн-игр в 2021 году, мировой средний показатель времени, геймер проводит за видеоигрой, составляет 8 часов 27 минут в неделю, а это на 14% больше, чем годом ранее

Реклама на dsnews.ua

Как отмечают в крупнейшей украинской компании HATOR, специализирующаяся на игровой периферии и аксессуарах для геймеров и киберспорта, распространение видеоигр в Украине полностью соответствует этой тенденции. Например уже сейчас, опираясь на исследования Nielsen IQ, среднестатистический украинский игрок видеоигр тратит на это занятие от 1 до 3 часов в будние дни и до 4 часов в выходные. Однако, еще несколько лет назад средняя продолжительность гейминг сессии украинского игрока составляла в среднем 35-40 минут. Подобній интерес к видеоиграм создает благоприятные условия для развития смежных отраслей, в частности связанных с обеспечением комфортных условий игры: геймерских кресел и периферии: гарнитур, мышей, клавиатур и тому подобное.

О росте интереса украинцев к играм также говорит количественный показатель: если в 2019 году в Украине только около 3,5 млн населения определяли себя как геймеры, то под влиянием пандемии количество игроков увеличилось до примерно 5 млн. Конечно же, эти цифры могут показаться незначительными в сравнению с мировыми показателями, когда более 2,7 млрд населения планеты играют в видеоигры на постоянной основе. Однако, по прогнозам в ближайшие годы количество геймеров в Украине будет увеличиваться минимум на 15-20% ежегодно.

Понятно, что как увеличение проведенного за видеоигрой времени, так и рост количества заинтересованных именно в таком способе проведения досуга украинцев, привлекает внимание к вопросу об обеспечении качественной игры.

В компании HATOR, которая по данным GFK Ukraine 2020 удерживает первое место в стране (18% рынка) по объему продаж геймерских аксессуаров, отмечают, что в Украине культура времяпрепровождения за видеоигрой в удобных условиях все еще формируется. Интересно, что то же самое, по словам производителя, происходит в соседних странах: Молдове, Армении и Грузии, куда с 2018-2019 гг. экспортируется продукция HATOR. Поэтому компании удается осваивать эти рынки и вытеснять многочисленных китайских и европейских конкурентов. Этому также способствует активное взаимодействие бренда с любительским и профессиональным киберспортивным комьюнити в Украине: Hator обеспечивает геймерским оборудованием компьютерные клубы в городах-мегаполисах Украины, а также выступил исполнителем заказа на производство брендированных игровых ковриков для киберспортивной команды NAVI.

Как показывает международный опыт производителей и дистрибьюторов, сейчас можно вывести несколько ключевых характеристик кресел которые влияют на решение покупателя приобрести конкретный продукт.

Во-первых, это возможность поддерживать тело в удобном положении статики благодаря анатомическому сиденью и валику для поясницы, уменьшающим нагрузку на позвоночник до 40% и способствующим правильному кровообращению. Учитывая необходимость пребывания в сидячем положении в течение рабочего времени, все чаще игровые кресла привлекают внимание не только заядлых геймеров, но и более широкого круга потребителей.

Во-вторых, владелец такого геймерского кресла может полностью подстроить его в соответствии со своими потребностями, например, высоту и угол наклона спинки или высоту подлокотников. В общем тренд на кастомизацию характерен для многих сфер, а для игровой периферии он несет очевидную практическую пользу, поскольку соответствует непосредственному запросу потребителя и отталкивается от его предпочтений.

В-третьих, не менее важную роль для украинского потребителя также играет соотношение цены-качества, поскольку у многих потенциальных покупателей сложился стереотип о высокой стоимости такой продукции, однако сегодня это не соответствует реальному состоянию рынка.

Несмотря на это, в соответствии с показателями ежегодного роста продаж игровых кресел, которое составляет более 30%, можно говорить о закономерной взаимосвязи между интересом к видеоиграм и расходами на подобную продукцию, при том, что те же геймерские кресла не всегда покупают с целью использовать исключительно во время игры.

Таким образом, следует понимать, что сегмент игровой периферии и аксессуаров для геймеров и киберспорта имеет огромные перспективы для роста в ближайшем будущем. Важно, что интерес к подобной продукции все более активно проявляют не только киберспортсмены или стримеры, но и простые украинцы, для которых видеоигры являются развлечением или хобби.

    Реклама на dsnews.ua