• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Украина в ТКГ потребовала от России пустить инспекцию МАГАТЭ в ОРДЛО: как отреагировал Грызлов

Глава российской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов не смог ответить на вопрос главы украинской делегации Леонида Кравчука о допуске инспекции МАГАТЭ на оккупированные территории

МАГАТЭ
МАГАТЭ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале украинской делегации в ТКГ, передает "ДС".

Напомним, член ТКГ Сергей Гармаш ранее говорил, что оккупированные Россией территории Донбасса оказались под угрозой заражения радиоактивными отходами с шахты "Юнком" (район Енакиево). Причиной стало не только ее затопление, но и отказ оккупантов контролировать уровень загрязнений.

"Борис Грызлов не смог ответить на прямой вопрос главы украинской делегации о допуске инспекции МАГАТЭ на оккупированные территории", — говорится в сообщении делегации Украины.

Отмечается также, что украинская делегация сосредоточила усилия на реализации следующих мероприятий: сохранение режима прекращения огня; беспрепятственный доступ МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам; освобождение удерживаемых лиц; разблокирование российской стороной работы КПВВ; обеспечение свободного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины; допуск миссии МАГАТЭ на оккупированные территории для обеспечения контроля ядерных объектов.

Российская сторона несколько раз пыталась перевести обсуждение с практических шагов по выполнению Нормандских и Минских договоренностей.

Однако глава украинской делегации Леонид Кравчук напомнил представителям РФ, что РФ является стороной конфликта; РФ оккупирует Крым и ОРДЛО; РФ является участником ТКГ при посредничестве ОБСЕ. И любые консультации будут продолжены украинской стороной только в случае, если они будут иметь действенный практический смысл.

Усилия украинской стороны достичь договоренности в рамках ТКГ о направлении инспекторов МАГАТЭ на временно оккупированные территории пока не дали результата, поскольку российская сторона делает невозможным принятие решения ТКГ по этому вопросу.

Как говорится в сообщении, Украина оставляет за собой право обращаться к мировому сообществу, правительствам и организациям с тем, чтобы давление на РФ усиливалось, данная инспекция была проведена, а Украина смогла выполнить свои обязательства в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия и Дополнительным протоколом к этому соглашению.

Как сообщала "ДС", на форуме "Украина 30" глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сказал, что с Россией невозможно договориться об урегулировании ситуации на Донбассе. Он подчеркнул, что "надо смотреть правде в глаза".

    Реклама на dsnews.ua