• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина закупит дополнительные реагенты и оборудование для тестирования коронавируса на 90 млн грн

Реклама на dsnews.ua
Украинские лаборатории заключили контракты на закупку реагентов и оборудования для тестирования коронавирусной инфекции на общую сумму около 90 миллионов гривен

Об этом замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил во время онлайн-брифинга, передает "ДС".

"Если говорить о расширении потенциала лабораторий, то в настоящее время лаборатории, которые есть в подчинении Минздрава, заключили контракты на поставки 23 приборов для амплификации, которые позволяют проводить ПЦР-исследования, на общую сумму более 16 млн грн. Также уже заключены контракты и начались поставки 10 станций автоматического выделения РНК на сумму 8 млн грн, что позволит ускорить работу в лабораториях и сократить нагрузку на лабораторных работников. Также заключены дополнительные контракты на сумму 27 млн грн для закупки тест-систем для ПЦР, на сумму 14 млн грн для реагентов выделения РНК, на 25 млн грн на оборудование, которое помогает отбирать образцы биоматериала",- сказал он на пресс-брифинге в Киеве в четверг.

"Работникам лабораторий, а также эпидемиологам, которые работают в очагах коронавирусной болезни, за этот период уже выплачено надбавок к зарплате в размере 95 млн грн",- добавил он.

По словам Ляшко, в Украине значительно увеличилось количество лабораторий и проведенных за неделю исследований.

"Министерство здравоохранения продолжает принимать меры для расширения лабораторных мощностей. С начала эпидемии в Украине количество лабораторий, которые проводили исследования, на начало апреля составляло 28 лабораторий, в настоящее время такие исследования проводят 73 лаборатории. Также в начале текущей недели уже 175 лабораторий начали проводить тестирования методом ИФА, в целом проведено уже 228 тыс. исследований методом ИФА",- сказал замминистра.

"С 6 по 12 апреля лаборатории проводили 16 тыс. исследований в неделю, с 22 по 28 апреля количество исследований достигло 78,501 тыс. При этом мы не говорим, что это предел, мы постоянно расширяем количество тестирований. У нас есть разработанная с ВОЗ стратегия расширения тестирования, поэтому количество ПЦР-тестирований в стране будет постоянно расти", - добавил он.

    Реклама на dsnews.ua