• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Украинцы не доверяют политическим партиям и не против запретить их рекламу, — опрос

Почти три четверти украинцев не доверяют политическим партиям

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илько Кучерива, сообщает "ДС".

"Лишь чуть менее 20% респондентов доверяют политическим партиям. Большинство, а это почти три четверти — не имеют такого доверия", — заявили в Фонде.

При этом, существуют определенные различия между респондентами разного возраста. Так, молодежь и старше респонденты более часто доверяют политическим партиям (23,5%), в то время как респонденты среднего возраста менее склонны доверять партиям (около 16%). По партийным симпатиям также наблюдаются определенные различия. Избиратели "Слуги народа" и "Батькивщины" чаще доверяют политическим партиям (около трети). Меньше доверяют политическим партиям те люди, которые в целом и не планируют ходить на выборы: только 5%.

Основные причины недоверия к политическим партиям: невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность партий (41%) и зависимость от олигархов (31%). Молодые респонденты чаще говорят о проблемах коррупции в партийной жизни и зависимости от олигархов. При этом респонденты практически не говорят о проблемах доступности политических партий, их несистемной деятельности и нехватке четкой структуры партии и принятия решений.

При этом относительное большинство респондентов (41%) считают, что политическую рекламу нужно запретить полностью. 27% респондентов считают, что следует разрешить ее только во время выборов. Еще 12,5% считают, что политическую рекламу можно позволить только в период между выборами. Лишь 14% считают, что она должна быть разрешена в целом.

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года. Всего было проведено 2 003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua