• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Украинская COVID-вакцина должна быть разработана до конца года, - НАН

Украинские ученые планируют завершить разработку отечественной вакцины от коронавируса до конца года

Вакцина
Вакцина
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил директор Института биологии клетки НАН Украины академик Андрей Сибирный, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАН.

Для создания белковой вакцины от коронавируса украинские ученые используют дрожжи, по схожему принципу работают и зарубежные вакцины.

"Такие вакцины, от Новавакс, она тоже белковая вакцина. Это так же белок коронавируса, но синтезируется он не в дрожжах, а в клетках насекомых", — рассказал Сибирный.

По его словам, сейчас ученые уже прошли начальные этапы в создании вакцины. Разработать вакцину от коронавируса планируют до конца этого года, но после этого ее нужно будет еще испытать. Вирусные белки должны проверить на лабораторных животных — трасгенных мышей будут заражать вирусом и вводить им вакцину. При этом пока неизвестно, можно ли такие исследования будет провести в Украине.

"Вот этот последний этап работы наверняка придется делать с нашими коллегами в Польше. Так мы предварительно договорились. Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество", — добавил Сибирный.

Кроме этого львовские ученые также планируют создать вакцину в виде таблетки.

"Разработка вакцины в таблетке — это идея для следующего проекту. Сейчас Институт биологии клетки НАН Украины работает над тремя проэктам: разработкой вакцины от COVID-19, созданием нового антибиотика широкого спектра действия и разработкой биосенсоров", — сообщили в НАН.

Напомним, ранее глава Минздрава Максим Степанов заявил, что Украина должна начать производство своей вакцины.

При этом "слуга" Радуцкий сказал, что разработка украинской вакцины против коронавируса — на нулевом этапе, но при этом уже три фармацевтические компании в стране готовы получить рецептуру с разрешением и приступить к производству.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua