• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Украинский фильм получил награду Каннского кинофестиваля

Украинский режиссер Сергей Лозница получил специальный приз жюри премии "Золотой глаз" на Каннском кинофестивале за документальный фильм "Бабий Яр. Контекст" об убийствах евреев нацистами в Киеве во время Второй мировой войны

Сергей Лозница
Сергей Лозница
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Радио Свобода, передает "ДС".

"Это мой третий приз в Каннах, и я очень рад! Мне кажется, что эта награда должна убедить тех, кто относится к моей ленты с предостережением, что надо все же ее посмотреть, а уже потом делать выводы. Я очень надеюсь, что в Украине будет вдумчивая дискуссия по темам, которые поднимает этот фильм. Поэтому еще раз призываю: не надо клеить ярлыки, сначала – посмотрите мой фильм!", — сказал Лозница.

Премьера документального фильма "Бабий Яр. Контекст" состоялась на Каннском кинофестивале 11 июля вне основного конкурса, в программе специального показа.

Отметим, "Золотой глаз" — это престижная награда, которая предоставляется по сути лучшему документальному фильму, представленному на кинофестивале. Этот приз существует с 2015 года, его инициировало Гражданское сообщество мультимедийных авторов во главе с Жюли Бертучелли, а Каннский кинофестиваль дает ему поддержку.

Напомним, в программу 74-го Международного Каннского кинофестиваля вошли два украинских фильма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua