• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Украинцам рекомендовали готовиться к продолжению карантина до конца года

Реклама на dsnews.ua
Карантинный режим во всей Укаине может быть продлен до конца текущего года

Об этом заявил депутат Киевсовета, глава медицинской комиссии Киева Олег Гелевей, передает "ДС" со ссылкой на "УНИАН".

По его словам, решение правительства продолжить адаптивный карантин до 31 июля вполне понятно, так как наблюдается большой рост заболеваемости COVID-19.

"Но хочу сказать, что если так и дальше будет продолжаться, то мы должны быть, по крайней мере, морально настроенными, что карантин не только в Украине, но и во всем мире будет продлен до нового года, и это факты, от которых на сегодняшний день мы никуда деться не можем ", - отметил Гелевей.

Председатель медицинской комиссии Киева призвал помнить события 1918-1919 годов, когда грипп "испанка" длился почти два года, и его вторая волна была гораздо опаснее, чем первая.

"И это является вызовом нашему настоящему, и очень бы хотелось, и обращаюсь ко всем, чтобы мы могли достойно этот вызов побороть и выйти с наименьшими потерями", - сказал Гелевей.

Он напомнил, что в Украине, по последним данным, зафиксировано 758 новых случаев заражения, а 13 июня - 753, что свидетельствует о резком увеличении активных больных.

"На сегодняшний день количество активных больных составляет 17 тыс. 348 человек. Это очень много, и когда эта цифра превысит в Украине 20 тыс., мы сможем конкретно говорить о второй волне коронавируса в Украине, и мы уже сможем говорить о том, что надо будет более делать жесткими карантинные мероприятия, к сожалению ", - отметил Гелевей.

Также председатель медицинской комиссии Киева напомнил о новом антирекорд смертности в сутки, когда, по последним данным, умер 31 человек.

"Поэтому обращаюсь ко всем: прежде всего - результат того, что происходит в Украине - это тотальное пренебрежение карантинными ограничениями", - сказал он и добавил, что люди перестали носить маски, пренебрегают дистанционными ограничениями и санитарно-гигиеническими мероприятиями, в частности тем, что руки следует регулярно мыть и обрабатывать антисептиками.

"И если так и дальше будет происходить, то есть, будет тотальное пренебрежение этими мерами, то о каком улучшении в ослаблении ограничений можно говорить? Наоборот, их придется ужесточать", - заявил Гелевей.

Как сообщала "ДС", к утру 17 июня в Украине зафиксировано 33 тысячи 234 случая коронавирусной инфекции, за минувшие сутки выявлено 758 новых случаев заражения. Зафиксирован суточный антирекорд по летальным исходам - 31 человек скончался от COVID-19. Общее число жертв увеличилось до 943. С начала пандемии в Украине от коронавируса вылечились 14 943 человек.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua