• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Украинцы слишком легкомысленного относятся к противоэпидемическим правилам, - Степанов

У повышения уровня инфицирования коронавирусом, которое наблюдается уже несколько дней, есть простое объяснение - "наше общество достаточно легкомысленно отнеслось к рекомендациям Минздрава, а смягчение карантинных мер восприняло как полную их отмену"

Об этом говорится в сообщении министра здравоохранения Максима Степанова в Facebook, передает "ДС".

"Я хочу подчеркнуть: власть избрала стратегию адаптивного карантина для постепенного выхода из коронавирусного кризиса. Однако карантин до сих пор действует. Важно не путать понятия смягчения и отмены, ведь угроза COVID-19 такая же большая, как и раньше", - подчеркнул глава ведомства.

Степанов указал, что увеличение случаев заболевания фиксируют и в других странах - Германии, Китае, Южной Корее, Бразилии, Индии.

"В Украине же последние недели наблюдалась положительная динамика заболеваемости. Но последние данные и легкомысленное отношение к собственной безопасности граждан - тревожные. Я понимаю, как все устали от карантина; хочется как можно быстрее вернуться к полноценной жизни, но у нас нет выбора. Война с вирусом пока не выиграна. И только своим поведением и соблюдением правил безопасности мы можем минимизировать активность его распространения", - уверен министр.

Степанов обратился "к каждому гражданину Украины" с просьбой соблюдать все противоэпидемические правила.

"Пользуйтесь масками, антисептиками и соблюдайте социальную дистанцию! Не пренебрегайте правилами и средствами индивидуальной защиты, ведь от этого зависит не только ваша жизнь, но и тех людей, кто с вами рядом! Здоровье - это, в первую очередь, о самосознании и ответственности. Министерство несет ответственность за создание мер превенции и реализацию лечения, другие органы исполнительной власти - за контроль за соблюдением карантинных мероприятий, местная власть - за создание условий для соблюдения карантина. Но все это не будет работать, если вы не возьмете на себя ответственность за собственную жизнь и продолжите легкомысленное отношение к себе и близким", - констатирует глава Минздрава.

Реклама на dsnews.ua