• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украинцы согласились на "локдаун нового года", — опрос "Рейтинга"

Реклама на dsnews.ua

Большая часть населения выступает против как "карантина выходного дня", так и против полного локдауна, однако поддерживает введение локдауна на новогодние праздники

Об этом свидетельствуют данные мониторинга общественных настроений, проведенного Социологической группой "Рейтинг", информирует "ДС".

Как заявили в "Рейтинге", в течение последних двух недель уровень поддержки "карантина выходного дня" уменьшился с 49 до 44% (количество противников выросло с 49 до 54%). Только 34% ожидают, что в результате его введения распространение коронавируса уменьшится, зато 64% — не согласны с этим.

При этом поддержка внедрения "жесткого карантина" (локдауна) выросла с 36 до 42% (количество противников уменьшилось с 61 до 55%).

"Аналогично, выросло количество респондентов (с 55 до 58%), которые считают, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится. При этом, 58% поддерживают введение локдауна на новогодние праздники (40% — против этого)", — сообщает "Рейтинг".

Опрос был проведен 28-30 ноября среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing -телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

Как писала "ДС", 29 ноября глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что вероятность введения жесткого карантина в Украине составляет 90%. При этом Кабмин рассматривает так называемый "интеллектуальный локдаун". На следующий день, 30 ноября, в СМИ появилась информация, что в Кабинете министров поддержали решение о введении жесткого карантина в период с 23 декабря по 15 января. В то же время в Офисе президента заверили, что точной даты введения локдауна еще нет.

    Реклама на dsnews.ua