• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украина готова ко второй волне коронавируса, — Разумков

Реклама на dsnews.ua

Украина технически готова ко второй волне коронавирусной инфекции, но необходимо беречь медицинский персонал

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"С медицинской точки зрения мы более или менее готовы, технически также готовы. Это не весна… Если говорить о койках для людей, заболевших COVID-19 или у которых есть подозрение на инфицирование, их пока достаточно, хватает в резерве, и государство будет их еще увеличивать. Но важно, чтобы хватало медиков и чтобы они смогли защитить свое здоровье", — пояснил Разумков.

Как сообщала "ДС", глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что 25 млрд грн из Фонда по борьбе с коронавирусом пошли на строительство дорог и амбулаторий, социальные выплаты населению, доплаты медикам и правоохранителям, а вот аппараты ИВЛ из фонда не закупались. По состоянию на 27 октября, на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких потрачено 21 млн грн (выделено 100 млн грн).

Из 66 млрд грн COVID-фонда уже потрачено 34,1 млрд грн (52%). На строительство и ремонт дорог использовано 16,3 млрд грн (47%) из выделенных 35 млрд грн. На государственную поддержку сферы культуры, туризма и креативных индустрий предусмотрено 1 млрд грн.

Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук заявила, что половина Фонда на борьбу с коронавирусом потрачена на строительство дорог, поскольку не было уверенности, что Министерство здравоохранения сможет эффективно и в полном объеме освоить средства.

1 ноября министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что стремительный рост количества больных коронавирусом может привести к быстрому заполнению коечного фонда и к необходимости выбора, каких пациентов будут принимать на лечение, а каких — нет.

За последние сутки, 31 октября, подтвердили 7 959 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии заболели 395 440 человек. Умерли от коронавируса 7 306 человек, из которых 110 — за минувшие сутки.

    Реклама на dsnews.ua