• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина должна заплатить более 120 тысяч евро за "скифское золото"

Украина должна выплатить музею Аллард Пирсон в Амстердаме более 122 тысяч евро за хранение коллекции "скифского золота" если суд Амстердама вынесет решение в пользу Киева

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Так, 14 декабря 2016 года Окружным судом города Амстердам было принято решение, согласно которому музейная коллекция "Крым. Золотой остров в Черном море" подлежала возвращению на территорию Украины. Музей требовал компенсацию расходов на хранение экспонатов в 304 038,24 евро и проценты от них. Требования были удовлетворены частично — 111 689,08 евро и проценты от них (2% годовых).

Учитывая, что 16 января 2017 года представителями Крымских музеев было инициировано апелляционный пересмотр упомянутого решения, оно не вступило в законную силу до вынесения решения апелляционным судом, отметили в ведомстве.

"Как было сообщено юридическим советником Украины фирмой "Bergh Stoop & Sanders NV", учитывая то, что в своем заявлении Музей не указал, что 304 038,24 евро являются компенсацией расходов, понесенных за конкретный промежуток времени, а также то, что решение суда в этой части не будет обжаловано Музеем, оно является окончательным и обязательным после вынесения решения Апелляционным судом города Амстердам", — сообщили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что сумма затрат на хранение ценностей в случае вынесения решения в пользу Украины составит 122 717,24 евро (из расчета 2% годовых, что на 15.09.2021 составляет 11 028,16 евро и 111 689,08 евро)", — отметили в министерстве.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua