• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Украина перешла на зимнее время

Сегодня ночью Украина перешла на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад. Это может произойти в последний раз

Реклама на dsnews.ua

Еще с 1981 года Украина дважды в год сменяет время. В конце марта переходит на летний, а в конце октября – на зимний. Но в этот раз зимнее время может стать неизменным, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Руслан Стефанчук, став новым председателем Верховной Рады, вспомнил о своей идее отменить перевод часов и остаться жить по зимнему. В прошлом году он подавал такой законопроект и тот был принят в первом чтении.

Это произошло в начале марта, за несколько недель до летнего перехода. Идея Стефанчука провалилась, а сам законопроект вернули на доработку и повторное второе чтение.

Судя по настроению спикера, Рада к нему скоро вернется.

"Я думаю, что после того, как Украина перейдет на зимнее время, эта дискуссия снова должна быть поднята", — сказал Стефанчук на брифинге несколько дней назад.

Традицию переводить часы в Европе ввели после Первой мировой войны. Целью была экономия электроэнергии.

Перевод часов создает много неудобств железнодорожникам и авиадиспетчерам, которые должны постоянно дважды в год изменять расписание рейсов.

Но главное, говорит Стефанчук, — это влияние этой традиции на биологические ритмы и здоровье украинцев. В свое время об этом говорила и бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун, а также разные исследования.

"После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических заболеваний", — писал Стефанчук в пояснительной записке к своему законопроекту.

ЕС с 2019 года отменил обязательный для всех стран перевод времени. Еврокомиссия до сих пор согласовывает все вопросы, связанные с потенциальными экономическими убытками. Но уже в этом октябре страны ЕС, поддержавшие новое решение, переведут часы в последний раз.

На практику ЕС ссылается и Руслан Стефанчук, а еще раньше власти Украины говорили о намерении согласовать эту практику с союзом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua