• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украинцы не знают, как сменить поставщика газа, — исследование Украинского института будущего

Украинский институт будущего провел всеукраинское социологическое исследование о состоянии осведомленности населения о возможности изменения газопоставщика

Реклама на dsnews.ua

По результатам этого исследования 50% граждан не знают, какая компания является их поставщиком газа, сообщает пресс-служба Института. Лишь 38% опрошенных могут дать ответ на этот вопрос. Кроме того, у 10% респондентов имеются помещения, которые не подключены к газоснабжению.

При этом в Институте отметили, что из всех макрорегионов в этом вопросе значительно отличается Донбасс — там 61% респондентов ответили, что знают, какая компания им поставляет газ.

Всего в Украине 59% опрошенных не знает, как сменить поставщика газа, чтобы, например, перейти на более дешевый тариф или в связи с иной потребностью. Лишь каждый пятый респондент, то есть 20% — хорошо осведомлены в этом вопросе. И почти столько же — 18% ответили, что знакомы поверхностно.

Исследование было проведено совместно с социологической компанией "Нью имидж маркетинг групп" среди 2400 респондентов по всей территории Украины в период с 18 по 28 сентября 2021 года. Погрешность составляет не более 2%.

Как известно, в 2020 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение, которым упрощается процедура смены поставщика газа для бытовых потребителей. В частности, изменения были внесены в Кодекс газотранспортной системы, Кодекс газораспределительных систем, Правила поставок природного газа и Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua