• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Украинцы за год получили более 500 тысяч польских виз

Реклама на dsnews.ua

В 2020 году дипломатические учреждения Польши выдали гражданам Украины 512 339 виз

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Польши, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По сравнению с 2019 годом количество выданных Польшей виз гражданам Украины в прошлом году уменьшилась на 43,1% (899 605 виз в 2019 году — ред.). Это связано с пандемией коронавируса, в результате чего в течение почти двух с половиной месяцев — с середины марта до конца мая — польские консульства в Украине не работали. В то же время после возобновления работы консульств при выдаче рабочих виз приоритет сначала предоставлялся лицам, которые подавали анкеты на получение документов для дальнейшей работы в Польше в аграрном секторе.

В то же время в 2020 году польские консульства отказали 15 765 гражданами Украины в получении виз, что составляет 2,9% от общего количества поданных визовых анкет.

По данным Главного статистического управления Польши, на конец 2019 года в Польше находились более 1 300 000 украинцев. В начале локдауна, во второй половине марта, из Польши выехали более 150 тыс. украинских трудовых мигрантов. Летом украинцы начали массово возвращаться на работу в Польшу.

Отметим, власти Польши позволили трудовым мигрантам из-за пределов ЕС, в частности гражданам Украины, которые на момент локдауна легально находились в стране, и в дальнейшем оставаться в стране после завершения действия виз в течение всего периода пандемии и 30 дней после ее завершения. Эта норма работает по сей день.

Как сообщала "ДС", 11 января на польско-украинском приграничном переходе "Гребенное — Рава-Русская" из-за большого количества автомобилей возникла длинная очередь.

    Реклама на dsnews.ua