• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинцев с инвалидностью избавили от очередей: Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении социальных гарантий для людей с инвалидностью и детей с инвалидностью №1664-ІХ

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом передает "ДС" со ссылкой на сайт Офиса президента.

Так, согласно закону, такие люди и сопровождающие их лица имеют право на первоочередное обслуживание в любых кассах, а также на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, предоставляющих услуги населению.

Также люди с инвалидностью, которые едут на лечение и имеют соответствующие документы, лица с инвалидностью I группы и лица, сопровождающие их, имеют право на приоритетное прохождение пунктов пропуска через государственную границу Украины и контрольные пункты въезда/выезда на временно оккупированные территории (не чаще одного раза в неделю в одну сторону).

Кроме того, взрослые и дети с инвалидностью смогут получить реабилитационную помощь за счет административно-хозяйственных санкций и пени, поступившие в государственный бюджет и которые используются Фондом социальной защиты инвалидов.

Как отмечается, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, ранее Зеленский подписал закон о повышении размера государственной соцпомощи детям с инвалидностью, пострадавших от взрывоопасных предметов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua