• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинка впервые выиграла дело о семейном насилии в ЕСПЧ

Реклама на dsnews.ua

Украинка, многодетная мать Ирина Левчук стала первой гражданкой нашей страны, которая выиграла дело о семейном насилии в Европейском суде по правам человека

Об этом говорится в сообщении Украинского женского фонда, передает "ДС".

Так, мать четверых детей Ирина Левчук боролась за то, чтобы выселить из общей квартиры бывшего мужа-агрессора и обеспечить право своих детей на детство без постоянных конфликтов и угроз. Однако украинские суды апелляционной и кассационной инстанции, стали на сторону обидчика. По мнению судей, право на жилплощадь оказалось важнее права детей на нормальную жизнь. Поэтому женщина решила подать иск в ЕСПЧ.

«Это — бесспорно новая практика для Украины. Дело рассматривалось Палатой судей, а не Комитетом, так бывает только в исключительных случаях, когда ЕСПЧ хочет начать новую практику или обратить внимание на определенную правовую проблему. От представления для принятия положительного решения прошло всего полтора года — это рекордный по скорости результат", — сказала адвокат Наталья Бухта.

Она отметила, что заявительница начала обращаться в украинские правоохранительные органы с жалобами на домашнее насилие с 2010 года, однако ее попытки защитить свои права и права своих детей были напрасными.

"Надеюсь, что решение по делу Левчук против Украины поможет тысячам украинских женщин, испытывающих ежедневное насилие, не замалчивать проблему, а искать защиты, отстаивать свои права и добиваться справедливости", — объясняет адвокат.

Как сообщала "ДС", в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3908 об увеличении административного наказания за домашнее насилие в сто раз — до 68 000 грн вместо 170 грн, существующих сегодня.

    Реклама на dsnews.ua