• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украинские моряки, почти 5 лет проведшие в ливийской тюрьме, возвращаются домой

Реклама на dsnews.ua

В Украину возвращаются четыре члена экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии в феврале 2016 года

Моряки Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка уже в пути домой, информирует "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы Офиса президента.

"Четырех украинский и других членов экипажа танкера Captain Khayyam в декабре 2017 ливийский суд приговорил к пяти годам заключения. Поскольку двое украинских моряков имеют проблемы со здоровьем, представители Украины неоднократно поднимали перед ливийской стороной вопрос их освобождения по гуманитарным соображениям", — говорится в сообщении, которое было опубликовано сегодня, 7 января.

Президент Владимир Зеленский приветствовал освобождение украинских граждан. Также он поблагодарил за работу украинских дипломатов, Министерство иностранных дел и другие ведомства, благодаря которым возвращение украинцев домой стало возможным.

"Украинское государство не забывает и не оставляет в беде своих граждан. И мы делаем все возможное, используем все каналы, чтобы украинцы, которые хотят вернуться домой, могли это сделать", — сказал Зеленский.

Напомним, в конце декабря 2016 двое украинских моряков — членов экипажа судна Captain Khayyam, арестованного в марте в Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов, — вернулись домой в Украину.

    Реклама на dsnews.ua