• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинским волонтерам, которые были задержаны в Беларуси, грозит до 8 лет тюрьмы

Реклама на dsnews.ua

В Беларуси, где проходят массовые протесты, открыли дело в отношении двух задержанных в Минске граждан Украины, волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константина Реуцкого и Евгения Васильева

Об этом сообщила белорусская правозащитница Татьяна Равьяку, информирует "ДС".

Дело открыли по статье о "массовых беспорядках", которая предусматривает от 3 до 8 лет тюремного заключения.

"Они приехали в Беларусь только сегодня (12 августа, — прим. "ДС"), пили кофе, пошли гулять и были задержаны. Они не могли и не принимали участия ни в каких беспорядках", — сказала правозащитница, слова которой цитирует Радио Свобода.

Напомним, в Минске 12 августа были задержаны двое граждан Украины — волонтеры благотворительной организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Впоследствии МИД подтвердил задержание в Минске двух граждан Украины.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua