• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украинский ковид-сертификат. Пустят ли украинцев отдыхать за границу

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав совместно с Минцифры планирует до 1 июля запустить ковидний сертификат в Украине. Израиль, Греция, Франция, Сербия и многие другие страны уже ввели или тестируют подобные документы

Минздрав совместно с Минцифры планирует до 1 июля запустить ковидний сертификат в Украине
Минздрав совместно с Минцифры планирует до 1 июля запустить ковидний сертификат в Украине / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Без сертификата вакцинации украинские путешественники не могут попасть во многие туристические страны и большинство стран Евросоюза. Концепцию ковид-сертификата все еще обсуждают как в Украине, так и за рубежом. Сначала было заявлено, что в документе должна быть отметка о вакцинации, однако впоследствии некоторые страны выдвинули предложение включать в сертификат не только информацию о прививках, но и о наличии антител или отрицательного теста на COVID-19. Таким образом европейские чиновники хотят избежать нарушения фундаментальных прав человека, ведь доступ к вакцине есть еще далеко не во всех странах.

Степанов заявил, что украинский ковид-сертификат надо запускать в максимально сжатые сроки и с июля он должен заработать «на полную». В правительстве обещают, что впоследствии документ будет интегрирован с международными сертификатами стран ЕС, но сначала он будет исключительно внутренним. До внедрения сертификатов полностью вакцинированные украинцы по запросу и при необходимости смогут получить международное свидетельство о вакцинации для пересечения государственной границы. В Минздраве утверждают, что такое свидетельство пока действует. Оно выдается в бумажной форме с печатью и подписью врача и предъявляется при пересечении государственной границы.

Две версии сертификата

Украинские сертификаты вакцинации будут содержать данные о вакцинации, негативные ПЦР-тесты или наличие антител. Всего планируют сделать две версии сертификата: внутренний — для использования внутри страны, и внешний — для выезда за границу. Максим Степанов заявил, что запуск внутреннего сертификата будет сопровождаться "определенными преимуществами" для его владельцев.

Впоследствии премьер Денис Шмыгаль уточнил в интервью, что внутренние ковидные сертификаты будут давать украинцам возможность путешествовать и работать. "Одна из идей заключается в том, чтобы полностью провакцинировать население городов и поселков, в частности курортных, и создать в них "зеленые зоны", куда могут ехать туристы. У невакцинированных туристов будут ограничения, но город сможет работать в обычном режиме", — пояснил он. Сейчас правительство готово утвердить и ввести любую модель документа: цифровую с QR-кодом или формализованную справку о вакцинации международного стандарта, которая действует во всем мире.

Заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер заявлял в начале апреля, что Минздрав уже разрабатывает именно цифровые справки о вакцинации, но при необходимости их можно будет распечатать. В то же время первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб подчеркнул, что ковидный сертификат — это цифровой документ, который должен стать отражением медицинских записей о человеке: получил ли он прививку от коронавируса, или переболел недавно на COVID-19, или прошел ПЦР-тестирование. По его словам, внешний сертификат будет содержать фамилию и имя на английском, дату рождения, информацию о дате прививки, тип вакцины и количество доз. По предварительной информации, сертификат будет действовать 180 дней с момента создания. Что будет вноситься во внутренний сертификат, пока неизвестно. Сертификат для людей, которые переболели на коронавирус, также будет действовать 180 дней.

Еще в начале апреля ВОЗ не поддерживала введение паспортов вакцинации от COVID-19, поскольку не имела уверенности, что вакцина препятствует передаче коронавируса. Однако впоследствии в организации изменили свое мнение и создали рабочую группу в ВОЗ Smart Vaccination Certificate, которая занимается разработкой вида документа. Именно по ее примеру Минздрав и планирует создавать свой документ. Также в работе будут учтены требования рабочей группы Еврокомиссии под названием Digital Green Certificate. Именно требования ВОЗ и Еврокомиссии считаются эталонными при создании такого документа, и их выполнение повышает шансы на признание украинского сертификата в мире.

Реклама на dsnews.ua

Будет ли ЕС принимать сертификаты Украины

Минздрав обещает, что украинский вариант будет сделан по требованиям ЕС, но остается неясным, одинаковыми ли будут внутренний и заграничный образец или Минцифры будет адаптировать дизайн и информацию в цифровом варианте после объявления требований ЕС. Между тем Евросоюз обещает дать модель своего паспорта вакцинации уже в июне.

"Мы знаем, какие потенциально данные будут вносить в ковидные сертификаты в европейских странах, вокруг чего идет дискуссия. Мое видение — нам нужно давать возможность внести все необходимые данные, делать свой украинский сертификат, который затем будет интегрирован с сертификатами ЕС", — сказал по этому поводу Максим Степанов.

В свою очередь, премьер Шмыгаль заверил, что переговоры с ЕС по унификации паспорта вакцинации сейчас стоят в приоритете и Кабмин готов ввести любую из возможных моделей. "Вести сегодня переговоры с отдельными странами о взаимном допуске считаю нецелесообразным. Весь мир сегодня говорит об унификации и о недискриминации. Невозможно, чтобы две страны договорились, а все остальные остались где-то за бортом", — заявил премьер.

Однако 13 мая, уже после этого заявления, МИД Украины и Венгрии договорились заключить соглашение о взаимном признании "паспортов" вакцинации. Сейчас въезд в Венгрию с туристической целью запрещен украинцам, однако есть надежда, что после внедрения украинского сертификата Венгрия будет пускать хотя бы вакцинированных путешественников.

Шмыгаль также рассказал об "очень сложной дискуссии" в ЕС относительно того, является ли дискриминацией ковидный сертификат. Вероятно, Шмыгаль имел в виду сомнения относительно того, насколько законным будет фактически запрещать путешествовать непривитым людям, ведь многие из них могут быть невакцинированными по состоянию здоровья или из-за того, что не могут получить вакцину, потому что она медленно распространяется в Европе и мире. Такие ограничения могут привести к судебным искам на национальных уровнях и в Европейском суде по правам человека. По мнению Шмыгаля, именно поэтому Евросоюз медлит с обнародованием своей модели, а украинское правительство склоняется к тому, что сертификаты дискриминацией не являются — скорее разрешением на путешествия.

Между тем страны Евросоюза согласовали технические спецификации цифрового зеленого сертификата вакцинации и решили, что он все же должен включать QR-код, который обеспечит возможность чтения и проверки в ЕС всех сертификатов — цифровых или бумажных.

Гарантированно ли вакцинированные получат сертификат

Министерство здравоохранения фиксирует информацию о сделанных прививках против COVID-19 в специальном реестре — электронной системе eHealth. После прививки или болезни человека на коронавирус в этой системе должна появляться соответствующая запись. Именно с нее и планируют брать информацию для сертификатов в "Дії". Однако никакой гарантии того, что не возникнет ошибки, нет. На это есть три причины: не все вакцинированные украинцы зарегистрированы в системе, не все кабинеты прививок имеют компьютеры и пользователи уже неоднократно жаловались на сбои в приложениях Минцифры — "Дія" и "Дома".

После появления единого унифицированного паспорта вакцинации украинцы смогут получить соответствующие справки на основе этих данных. Премьер рассказал, что технологически сложно выдать всем вакцинированным лицам документ, который будет утвержден в любой международной форме.

По словам министра Степанова, сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или на портале "Дія". Алексей Вискуб рассказал, что документ подгрузится в приложении "Дія", поэтому это фактически будет еще один цифровой документ, которым уже и так пользуются украинцы. Бумажную версию впоследствии можно будет получить у семейного врача или в Центре предоставления административных услуг.

Какими делают паспорта вакцинации в мире

Большинство стран мира создают именно цифровые сертификаты без бумажных аналогов. Однако в Израиле можно получить три варианта документов: зеленый пропуск, справку о вакцинации и справку о выздоровлении. Справка создана на иврите и английском языке, ее можно использовать для путешествий. Зеленый пропуск означает, что человек получил две дозы прививок или недавно переболел. Документ предназначен для внутреннего использования и может быть сохранен на смартфоне в электронном виде или распечатанным с другими документами.

Граждане Сербии также уже могут загрузить цифровой зеленый сертификат, подтверждающий вакцинацию или отрицательный результат теста на ковид. Управление по информационным технологиям и электронному правительству Сербии заявило, что сертификат имеет квалифицированную электронную печать и его нельзя подделать. Сертификат содержит данные о том, был ли человек вакцинирован, количестве полученных доз и дате введения первой и второй дозы, а также результатах ПЦР, антигенного или серологического теста.

В начале мая министры туризма из стран "Большой двадцатки" поддержали идею внедрения ковид-паспортов со второй половины июня. Среди стран ЕС первой начала тестировать цифровой сертификат о прививках для путешествий Франция. Италия планирует внедрить такие документы во второй половине мая. Греция, Испания, Мальта, Болгария, Эстония и Люксембург также будут первыми странами, где начнут тестировать паспорта вакцинации. Впоследствии к ним присоединится Кипр.

Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон спрогнозировал, что единый для Европейского Союза сертификат вакцинации появится до 15 июня. Он пообещал, что документ не будет обязательным, но его смогут требовать авиакомпании.

Несмотря на дискуссии о целесообразности введения ковидного сертификата, которые проходят в мире, многие страны, в том числе туристические, уже законодательно считают его документом, дающим разрешение на въезд. Среди таких, в частности, Грузия, Хорватия, Греция, Болгария и с недавних пор Кипр. Но для пересечения этих границ нашим путешественникам пока что следует делать ПЦР-тесты.

    Реклама на dsnews.ua