• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Украину накроет более заразная волна COVID-19: в НАН сказали, откуда "придет" вирус

Третья волна коронавируса в Украине будет более тяжелой из-за высокой степени заразности и тяжести течения заболевания от штамма "Дельта" ("индийский" штамм). Мутирующий вирус будет распространяться из восточных областей страны

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в прогнозе Национальной академии наук, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАНУ.

Отмечается, что штамм "Дельта" в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" ("британский"), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации. В то же время, эффект от вакцин в основном сохраняется.

В НАНУ пояснили, что обеспокоенность украинских экспертов вызывает то, что штамм "Дельта" широко распространился в РФ и на его долю приходится четверть случаев заражения коронавирусом. На фоне этого в России наблюдается стремительный рост заболеваемости. Самые крупные очаги в Москве и Санкт-Петербурге.

"В общем, зарегистрированная заболеваемость в Европе сейчас близка к уровню, который фиксируется в Украине, а ее рост наблюдается в данный момент в трех странах Европы — в РФ, Великобритании и Португалии, — тогда как в остальных странах эпидемическая ситуация, как правило, быстро улучшается… В то же время, штамм "Дельта" больше распространился именно в странах Европы с самыми высокими темпами роста заболеваемости: России, Португалии и Великобритании", — сообщили в НАНУ, добавив, что в Великобритании от COVID-19 вакцинировано 60% населения.

В НАНУ рекомендуют украинским властям "рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта "Дельта", для отсрочки распространения этого штамма в Украине".

"Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени", — добавили специалисты.

Как сообщала "ДС", в Москве фиксируется сильнейший рост заболеваемости коронавирусом. Власти города увеличивают на 80% мощности для диагностики и лечения пациентов с COVID-19.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua