• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Университеты Украины могут прекратить готовить научные кадры, - Совет проректоров

Реклама на dsnews.ua

Совет проректоров по научной работе учреждений высшего образования выступил против введения гонораров членам ученых советов, что приведет к миграции наших выпускников

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки, передает "ДС".

Министерство отмечает, что получило письмо-обращение от Совета проректоров по научной работе высших учебных заведений и директоров научных учреждений.

Они недовольны проектами Порядком присуждения ученых степеней и Положением об аккредитации специализированных ученых советов, разработанными Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования.

Авторы письма утверждают, что эти документы предусматривают оплату университетами и соискателями средств в пользу Агентства.

"Для будущих докторов наук эта финансовая "петля" составляет 126 тыс. грн., докторов философии PhD — 60 тыс. грн", — указано в письме.

Согласно расчетам авторов письма, каждый университет должен будет ежегодно заплатить Агенству до 5 млн грн. Всего в Украине таких университетов около 150.

"Это недопустимо!!! Это приведет к миграции наших выпускников, которые планируют поступать в магистратуру и аспирантуру в другие страны", — считают авторы письма.

Напомним, студенты и школьники в 160 странах мира не смогли в полной мере получать образование из-за карантина по COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua