• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Впервые с 2019 года электоральные симпатии к "ЕС" превзошли рейтинги "Слуги народа", — КМИС

Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время, то большинство украинцев выбрали бы представителей "Европейской солидарности", а не "Слуги народа"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает "ДС".

За политсилу пятого президента Петра Порошенко готовы проголосовать 13,9% всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором.

На второе место впервые за более чем два года скатилась политсила действующего президента Владимира Зеленского. Так, за "Слугу народа" готовы еще голосовать соответственно, 13,7% и 15.5%. Далее в списке предпочтений украинцев идут "Батькивщина" (12% и 13,6%) и "ОПЗЖ" (11,5% и 13%).

Меньше поддержки имеют "Сила и честь" (7,6% и 8,6%), "Наши" (5% и 5,7%), Радикальная партия Ляшко (4,9% и 5,6%), "Украинская стратегия Гройсмана" (4,9% и 5,6%). Партия "Свобода" 3,9% и 4,4%. У других партий — ниже поддержка.

Стоит отметить, что по формальным признакам рейтинги политических сил в группе лидеров отличаются в пределах статистической погрешности.

КМИС провел опрос 15-18 октября 2021 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием).

Напомним, этот же опрос КМИС показал, что рейтинг Зеленского стремительно падает, а бывшего спикера ВР Дмитрия Разумкова — растет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua