• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Все общины УГКЦ в Италии переходят на григорианский календарь (ВИДЕО)

С 1 сентября 2021 года все общины Апостольского экзархата Украинской греко-католической церкви в Италии переходят на григорианский календарь

Служба в храме УГКЦ
Служба в храме УГКЦ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Департамента информации УГКЦ, передает "ДС".

"Провозглашаю переход всех украинских общин Апостольского экзархата в Италии на григорианский календарь с 1 сентября 2021 года, с начала Индикта, то есть Нового литургического года", — говорится в декрете Апостольского экзарха Дионисия Ляховича от 31 мая 2021 года.

Как отмечается, решение о переходе он принял, "заботясь о духовном развитии Апостольского экзархата в условиях итальянской среды, времени и миссии нашей Церкви, в заботе о верных моей опеке поверенных, понимая потребности всех верующих и заботясь о возможности каждого полностью жить литургическим, а прежде всего евхаристического жизнью".

Все общины УГКЦ в Италии переходят на григорианский календарь
Все общины УГКЦ в Италии переходят на григорианский календарь

"С переходом на григорианский календарь мы, как христиане, и дальше будем отмечать все света нашего церковного года. Только с той разницей, что дата их празднования будет перенесена на 13 дней раньше. Например, Рождество Иисуса Христа будет не 7 января, а 25 декабря", — пояснил в обращении к верующим протосинкел отец Феодосий Грень.

В то же время, отметил он, все традиции будут сохранены.

Обращение отца Феодосия Гриня

Апостольский экзархат УГКЦ в Италии — экзархат Украинской греко-католической церкви с центром в Риме, основанный 11 июля 2019 года. Эта церковная территориальная единица охватывает всю территорию Италии. Духовную опеку примерно 70 тыс. верующих, объединенных в 152 общин, осуществляют более 60 священников. Апостольским экзархом является владыка Дионисий Ляхович. Кафедральным храмом и центром — приходской храм Святых Сергия и Вакха в Риме.

Как писала "ДС", в УГКЦ заявляли, что в Украине изменение церковного календаря вызвало бы перенос не только церковных, но и гражданских и государственных праздников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua