• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Устрицы к лагеру и паштет к янтарному. С чем вкусно пить пиво

Carlsberg Ukraine и ресторатор Дмитрий Борисов раскрывают секреты фудпейринга

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

В первую пятницу августа весь мир празднует Международный день пива. Основанный не так давно — всего лишь в 2007 году — праздник сразу же пришелся по вкусу любителям пива, и сегодня его отмечают более чем в 50 странах мира на пяти континентах. В первую августовскую пятницу принято угощать друг друга пивом и дегустировать напитки, сваренные по рецептам разных культур. Также неотъемлемой частью праздника зачастую являются дегустация разнообразных закусок и деликатесов.

Что же принято есть с пивом? Большинство из нас назовет сухарики, орешки или сушеную рыбу. Но на самом деле стауты прекрасно сочетаются с десертами, а к пшеничному пиву отлично подойдут блюда из морепродуктов. Все это — секреты фудпейринга, течения, призванного находить новые сочетания продуктов и вкусов. 

Расширить гастрономические горизонты украинцев решили известный ресторатор Дмитрий Борисов и пивной сомелье Олег Романенко при помощи компании Carlsberg Ukraine. Но поскольку карантин из-за эпидемии коронавируса пока не позволяет устраивать публичные мероприятия, делиться секретами решили вполне в духе времени — устроив онлайн-дегустацию. И хоть сама дегустация прошла еще в мае, правила подбора закусок к пиву ничуть не изменились.

В последние годы пиво в Украине перестает быть "пролетарским" напитком: в стране появляется все больше крафтовых пивоварен, массовые производители расширяют линейки напитков, а понятие пивной культуры перестает быть оксимороном. Ушли в прошлое времена, когда пиво либо было, либо нет — сегодня гурманы выбирают пенный напиток по стилям, уровню горечи, методу приготовления и множеству других параметров. В стране появились биргики — настоящие фанаты пива, которые интересуются тенденциями в пивоварении, посещают пивные фестивали и дегустации и всегда готовы спорить о том, кто лучше всех варит American IPA.

Но не обязательно быть биргиком, чтобы красиво и вкусно выпить пива. Благо, крупные производители пива сегодня производят достаточно интересных сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. А правильно подобранная еда позволит в полной мере оценить вкус пива.

На онлайн-дегустации, посвященной тайнам фудпейринга, были представлены семь сортов пива от Carlsberg Ukraine, а также семь блюд от разных ресторанов сети Gastrofamily Дмитрия Борисова. Так чем же необычным рестораторы и пивные сомелье предлагают сопровождать пивные вечеринки?

Реклама на dsnews.ua

К примеру, пшеничное пиво с фруктовыми и цитрусовыми нотками станет отличным дополнением к устрицам. Причем Дмитрий Борисов рекомендует к устрицам гранатовый соус. "Устрицы и лимонный сок, которым их поливают, дополняют вкус и создают баланс между легкой закуской и светлым пивом с фруктовыми нотками", — говорит ресторатор.

А вот классический пильзнер от компании Сarlsberg прекрасно дополняет шаурму с курицей и кимчи. "Шаурма — это не просто стрит-фуд, а целое искусство. Она хорошо сочетается с классическим пивом", — уверен Дмитрий Борисов.

Пивной блогер Олег Романенко говорит, что идеальное дополнение к пиву — сыр, хотя многие украинцы уверены, что сыр лучше всего подходит к вину. Чтобы развенчать этот миф, эксперт советует попробовать мидии в соусе дорблю со светлым нефильтрованным пивом — мягкий солодовый вкус пива и сливочно нежный вкус блюда составят отличный тандем.

А вот атлантическая сельдь собственного посола Gastrofamily будет идеальной парой к сухому вкусу чистого солодового лагера. Впрочем, сендвич с молодой малосольной селедкой в сливочном бриоши можно попробовать и с другими сортами пива, ведь фудпейринг предполагает широчайшее поле для гастрономических экспериментов.

К примеру, какое пиво выбрать к печеночному паштету с морковным муссом, да еще и с ароматом корицы? Оказывается, отличным выбором станет янтарный лагер. Все дело в том, что карамельные нотки во вкусе пива помогут раскрыть богатое сочетание пряностей и нежного вкуса паштета.

Темный же лагер стоит попробовать с кесадильей с сосиской и мексиканскими травами — легкие сладковато-шоколадные оттенки пива удачно сбалансируют остроту блюда.

Не забыли и о тех, кто не употребляет алкоголь и ведет здоровый образ жизни. К пшеничному безалкогольному пиву Дмитрий Борисов и Олег Романенко посоветовали бургер с растительным мясом. Пивной сомелье подчеркивает, что к безалкогольному пиву часто относятся с пренебрежением — мол, и не пиво это вовсе. Однако на самом деле безалкогольным пиво становится уже после того, как его сварили по обычному рецепту — при помощи специальных методик из уже готового пива удаляют алкоголь, но вкус пива при этом остается. Растительное мясо по вкусу тоже не отличается от настоящего, так что эксперты уверяют: ЗОЖ — не повод отказываться от шумных пивных вечеринок. Тем более, что благодаря фудпейрингу можно открывать самые необычные гастрономические сочетания любимого пива и любимых блюд.

    Реклама на dsnews.ua